ЦИНК

Цинк – (лат. Zincum), Zn, химический элемент II группы периодической системы Менделеева. Широко распространен в природе. Цинк – важный биогенный элемент, присутстующий в живых организмах. Имеются организмы, которые концентрируют цинк (например, некоторые фиалки).

Цинк выполняет в растительном организме разносторонние функции. Наиболее широко он участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулируя окисление субстратов и перенос электронов по фосфорилирующей дыхательной цепи.

Цинк активирует не менее 13 ферментов, а также входит в состав некоторых ферментов (карбоангидразы, пируватдекарбоксилазы и альдолазы). Он участвует в синтезе рибонуклеиновых кислот (РНК), усиливает действие некоторых пептидаз. Под влиянием цинка в растениях усиливается синтез триптофана, который служит первоначальной ступенью образования индолилуксусной кислоты. Поэтому предполагают, что цинк участвует в биосинтезе стимуляторов роста – ауксинов и гиббереллинов.

В почве цинк входит в состав первичных минералов (авгит, роговые обманки), а также адсорбционно связан глинистыми минералам. Интенсивность поглощения цинка растениями зависит от кислотности почвы: на нейтральных и щелочных почвах она незначительна. В таких почвах, а также при обильном удобрении фосфором цинк сильно связывается в верхних горизонтах, в результате чего может происходить цинковое голодание, особенно у культур с глубоким расположением корней, куда цинк не попадает (плодовые и виноград). Уменьшение при этом количества усвояемого цинка в почве объясняется образованием труднорастворимых фосфатов этого элемента.

Усвоение цинка может тормозиться также тяжелыми металлами, особенно медью. В свою очередь, дефицит цинка снижает поглощение аммонийного азота (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

При недостатке цинка в растениях снижается накопление сахаров, увеличивается количество органических кислот, нарушается синтез белка, при этом возрастает содержание небелковых соединении азота – амидов и аминокислот.

Общие признаки цинкового голодания у растений – мелколистность (ланцетовидность) и розеточность.

У овощных растений при цинковом голодании проявляется пятнистость верхних листьев, которые становятся желтоватыми, с бронзовым оттенком. У томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

У цитрусовых наблюдается отмирание мелких ветвей и побегов, начиная с верхней части кроны. Плоды становятся уродливыми, мелкими, толстокожими, мякоть плода – сухой. Плоды преждевременно опадают.

См. также “Цинковые удобрения и их применение“.