БОР

бор Бор – (лат. Borum), В, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, кристалл серовато-чёрного цвета. Ранее других известное соединение бора – бура – упоминается в сочинениях алхимиков под арабским названием “бурак” и латинским Borax, откуда и произошло наименование “бор”. В природе бор в свободном состоянии не встречается. Многие соединения бора широко распространены, особенно в небольших концентрациях. Соединения бора найдены в нефтяных водах, морской воде, соляных озёрах, горячих источниках, в вулканических и сопочных грязях, во многих почвах.

В растениях бор участвует в образовании клеточных структур и нормальном дифференциации тканей, придает им прочность. Бор улучшает усвоение питательных веществ и транспортирование углеводов из листьев корням и репродуктивным органам.

Из всех микроэлементов бор наиболее сильно влияет на развитие растений и качество урожая. Высокое содержание сахаров у различных плодовых культур, свеклы, арбуза, так же, как и содержание крахмала в клубнях картофеля, бывает лишь в том случае, когда растения достаточно хорошо обеспечены бором. Потребность в боре у разных культур различна. Двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают значительно (в 10 раз) больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок.

Бор в почве находится в виде солей борной кислоты – боратов. Сравнительно много содержит его силикатный минерал – турмалин, но основная часть бора поглощена вторичными минералами. Поэтому изменение реакции почвенной среды в щелочную сторону (известкование), увеличение количества глинистых частиц и гумуса способствует уменьшению подвижности бора. Подзолистые почвы легкого механического состава особенно обеднены бором в результате его сильного вымывания. Борное голодание усиливается при засухе (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Признаки борного голодания. У картофеля при борном голодании задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца. Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У корнеплодов развивается так называемая гниль сердечка. Точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани.

У плодовых деревьев при недостатке бора на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям. Одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек. У плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов.

При недостатке бора в почву вносят борные удобрения в количестве 0,25 г действующего вещества на м2 (см. “Борные удобрения“).