Биологические особенности огурца
Отношение огурца к температуре
Как и все Тыквенные, огурец – очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков.
Семена начинают прорастать при температуре +12…+13 °С, но оптимальная температура +25…+30 °С. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17…+18 °С. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко II-III декаде мая, когда проводится посев.
Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24…+28 °С в солнечный день, +18…22 °С – в пас-мурный, ночью желательно – не ниже +12 С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24…+30 °С днем и выше +16 °С – ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15 °С, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы.
Дневная температура ниже +10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3 °С ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.
Отношение огурца к свету
Огурец – растения короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня.
Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.
Отношение огурца к влаге
Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения – 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах.
Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.
Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец – культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.
Отношение огурца к почве и элементам питания
Лучшие для огурца почвы – легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.
Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее рН почвы = 6,4…7.
Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N – 3, Р2О5 – 1,2, К2О – 3,2 кт/т продукции, на дерново-подзолистых – чуть больше.
Однако особенность огурца в том, что он очень быстро формирует надземную массу, и поэтому очень быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве требуется постоянное их наличие, особенно если учесть, что основная корневая система расположена в пахотном слое. Но другая особенность огурца в том, что он не переносит высокую концентрацию почвенного раствора. Что же делать? Выход есть – вносить удобрения дробно, в т.ч. в подкормки.