АЗОТ

АзотАзот (от греч. azoos – безжизненный, лат. Nitrogenium), N, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.

Азот – важнейший строительный материал растении, поэтому внесение этого элемента в виде азотных удобрений резко увеличивает “тело” растения – вегетативную массу. Он участвует в образовании белков, которые содержат 15-18% азота. Массовая доля азота в составе сухого вещества растений составляет 2-3%.

Азот, как важная составная часть, находится в нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах. Кроме того, азот входит в состав молекулы хлорофилла, витаминов (например, тиамина), алкалоидов.

Высшие растения используют как окисленный азот (NO3), содержащийся в аммиачной, калийной и кальциевой селитрах, так и восстановленный азот (NH4 ), содержащийся в аммиачной селитре, сульфате аммония и мочевине.

Нитратный азот (N-NO3) играет в питании растении доминирующую роль. Восстановление нитратов до аммиака – необходимый процесс обмена веществ растений. Суммарно его можно представить в виде уравнения:

NO3  8Н = МН3   2Н2О ОН

Восстановление нитратов зависит от обеспеченности растений молибденом и железом. Обычно недостаток молибдена или железа приводит к избыточному накоплению нитратов в растении.

Азот среди элементов минерального питания – наиболее мощный регулятор роста, хотя это и не гормональное вещество. Регулированием уровня азотного питания можно добиться увеличения урожайности у овощных культур за счет роста ассимиляционного листового аппарата, у плодовых – за счет увеличения размера плодов, повышения их числа, усиленной дифференциации цветковых почек и уменьшения осыпания плодов.

У различных видов плодовых и ягодных культур уровень азотного питания имеет особенно большое значение для оптимального генеративного развития. Земляника и яблоня очень чувствительны к избытку азота и отрицательно реагируют на это снижением урожая. У косточковых плодовых деревьев с усилением азотного питания обычно повышается продуктивность, т.е. растет количество плодов, но возникает тенденция к образованию мелких.

С увеличением дозы азотных удобрений, но при недостаточном содержании воды в почве происходит не усиление роста деревьев и их побегов, а торможение. Кроме того, у деревьев, произрастающих при недостатке влаги, удобрения могут и не влиять на силу роста.

Общие признаки азотного голодания: торможение роста растений; у овощных культур старые листья приобретают желто-зеленый цвет; у плодовых листья дополнительно окрашиваются в красный цвет, после завязывания плодов часть их осыпается, а оставшиеся вырастают мелкими, с плотной мякотью.

У разных растений проявление азотного голодания имеет свои особенности. У картофеля нижние листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют и засыхают, молодые (верхушечные) листья мелкие, светло-зеленые, края их засыхают, заворачиваясь кверху. У капусты белокочанной и цветной листья приобретают желтовато-зеленую окраску, которая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную. Наблюдается раннее отмирание листьев, мелкокочанность. У томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые. У лука формируются короткие листья небольшого диаметра, бледно-зеленые, краснеющие с вершины.

У плодовых культур симптомы начала азотного голодания появляются на всех частях дерева, но преимущественно выражены на более старых листьях побегов текущего года с образованием интенсивного желтовато-зеленого оттенка. Позднее верхушки старых листьев приобретают красноватый пли багровый оттенок. При резком недостатке азота плоды мелкие, сильноокрашенные. У ягодных культур и винограда недостаток азота сопровождается изменением окраски пластинок старых листьев: они становятся бледно-зелеными, с красноватым оттенком, с последующим образованием некротических пятен.

См. также “Азотные удобрения