МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы — элементы питания, необходимые растениям в небольших количествах. Это, прежде всего, марганеццинкмедьбормолибденжелезокобальткремний, натрийхлор.

Большую потребность в микроэлементах испытывают следующие культуры: капуста цветная, белокочанная, кольраби, сельдерей кочанный, капуста брюссельская, свекла столовая, яблоня, вишня, слива — в боре; капуста салатная, свекла столовая, морковь, шпинат, лук на зелень — в меди; бобы, горох, огурец, салат кочанный, редис, редька, шпинат и свекла столовая — в марганце; цветная капуста, салат кочанный, шпинат — в молибдене; бобы овощные, яблоня, груша — в цинке.

Микроэлементы применяют в очень небольшом количестве (медь, цинк, марганец — 0,5-2 г/м2, железо, бор, молибден — 0,1-0,2 г/м2) внесением порошков в почву, предпосевной обработкой семян или опрыскиванием растений соответствующими растворами.

Регулярно вносить микроэлементы в почву нет необходимости — они поступают с органическими и минеральными макроудобрениями (которые содержат многие микроэлементы в небольшом количестве, см. ниже), проникают в почву другими путями, мало выносятся. Иногда потребность в их применении можно определить по различным симптомам у растений (см. интересующие микроэлементы и микроудобрения).

Содержание микроэлементов в удобрениях (по Дерюгину И.П., Кулюкину А.Н., 1998), мг на 1 кг удобрений:

Сульфат аммония — бор 0…6; медь 0,3…10; марганец 0…40; молибден 0,1…0,2; цинк 1…500.
Мочевина (карбомид) — бор 0…6; медь 0,8; марганец 1…4; цинк 0,5…0,8.
Аммиачная селитра — марганец 0…100; цинк 8.
Суперфосфат — бор 30…100; медь 1…270; марганец 10…1000; молибден 2…10; цинк 0,3…600.
Сульфат калия — бор 3…40; медь 0…10; марганец 0,1; молибден 1…13; цинк 0…0,3.
Известь — бор 0…10; медь 2…125; марганец 40…1200; молибден 0,1…15; цинк 0…450.
Сложные минеральные (NPK) — бор 4…700; медь 1…80; марганец 0,4…50; молибден 1…7; цинк 25…360.
Навоз — бор 5; медь 4,4; марганец 30; молибден 0,4; цинк 56, кобальт 0,2.

Related Post

Расчет нормы внесения удобрений (продолжение)Расчет нормы внесения удобрений (продолжение)

Точное содержание элементов питания можно определить в агрохимической лаборатории. Но даже без анализов можно подсчитать, что за счет минерализации гумуса почвы на каждый его процент высвобождается до 3 г азота

КОБАЛЬТКОБАЛЬТ

Кобальт относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Физиологическая роль кобальта в жизнедеятельности растений еще мало изучена. Однако установлено, что кобальт необходим для связывания молекулярного азота клубеньковыми бактериями, различными микроорганизмами.

УДОБРЕНИЯУДОБРЕНИЯ

Согласно закону сохранения энергии, растения не могут строить свое тело из ничего, для этого им нужны элементы питания. Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н), и кислорода (O)