МАРГАНЕЦ

Марганец участвует в обменных реакциях в клетках растений, в процессах фотосинтеза, образования хлорофилла, белковом обмене, синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты). Под влиянием марганца усиливается накопления сахара у столовой свеклы, у других культур повышается содержание витамина С.

Большинство почв содержат достаточное количество усвояемого марганца. Однако недостаток марганца может наблюдаться на легких (песчаных) почвах, где он подвержен сильному вымыванию из верхних слоев почвы.

В отличие от макроэлементов, при оптимальной для растений кислотности почвы (рН = 6…6,5) и большом количестве органики, доступность марганца уменьшается (по сравнению с кислыми почвами). Поэтому недостаток марганца может также проявляться на высокогумусных почвах и на подзолистых после их известкования (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Симптомы дефицита марганца у растений различны. У картофеля поверхность листа становится неровной — жилки остаются внизу, а междужилковое пространство выпячивается. У огурца молодые листья принимают светло-зеленую окраску, а по краям — желтоватую. Позднее процесс охватывает всю пластинку листа, а жилки остаются окрашенными в ярко-зеленый цвет. У столовой свеклы листья становятся темно-красными. На самых молодых листьях растений появляются бледно-голубые пятна между сосудами листа.

При остром недостатке марганца следует вносить в почву 5…6 г сернокислого марганца на 1 м2 или опрыскивать растения 1%-м раствором (см. также марганцевые удобрения).

Related Post

МАГНИЙМАГНИЙ

Магний — элемент, который участвует в образовании хлорофилла. Вместе с кальцием магний участвует в построении пектиновых веществ клеточных стенок. По аналогии с калием магний служит фактором многочисленных ферментов. Более чем 300 ферментов активируются магнием благодаря

МОЛИБДЕНМОЛИБДЕН

Молибден является компонентом некоторых ферментов (альдегидоксидаза, гидрогеназа, нитратредуктаза). Последняя катализирует в растениях переход нитратов в нитриты и присутствует во всех органах, в том числе в корнях. Наличие достаточного количества фермента в

БОРБОР

Бор — (лат. Borum), В, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, кристалл серовато-чёрного цвета. Ранее других известное соединение бора — бура — упоминается в сочинениях алхимиков под арабским названием «бурак» и латинским