МАГНИЙ

Магний — элемент, который участвует в образовании хлорофилла. Вместе с кальцием магний участвует в построении пектиновых веществ клеточных стенок. По аналогии с калием магний служит фактором многочисленных ферментов. Более чем 300 ферментов активируются магнием благодаря специфическому его связыванию в комплексы. Все процессы в растительном организме, в которых происходят передача химической энергии и ее накопление (фосфорилирование, фотосинтез, гликолиз, цикл Кребса, дыхание, образование различных запасных веществ, азотный обмен), в той или иной мере связаны с магнием.

Магний стабилизирует структуру рибосомного аппарата клеток, а в растении выполняет роль «носителя фосфора«, входя в молекулу фитина, который используется в энергетическом обмене и как источник фосфорной кислоты в период прорастания. Магний также оказывает положительное влияние на транспорт и усвоение фосфора.

Недостаток магния чаще всего наблюдается у растений, возделываемых на легких почвах, так как они, как правило, бедны доступными формами магния.

Характерный признак магниевого голодания — междужилковый хлороз у старых листьев, который распространяется на середину листа. Ткань между жилками белеет, а потом коричневеет, у некоторых растений листья приобретают ярко-оранжевую, красную или фиолетовую окраску, жилки листа — зеленую. Листья твердеют и становятся ломкими. Старые листья постепенно с краев желтеют, скручиваются и преждевременно опадают. У картофеля нижние листья становятся мелкими, с желтовато-зеленым оттенком, между жилками появляются бурые пятна. Листья преждевременно засыхают, опадают, и кусты снизу оголяются. У капусты белокочанной у нижних листьев наблюдается мраморность. У лука репчатого вершина листа приобретает почти белую окраску, которая затем исчезает, но лист надламывается и засыхает. Листья у огурца имеют ясно выраженный междужилковый хлороз; они сочные, но мелкие. Плоды также формируются мелкие.

Среди плодовых растений яблоня считается наиболее чувствительной к недостатку магния. На развитых крупных листьях появляются темно-бурые пятна между жилками, затем листья опадают. Признаки голодания сначала бывают заметны у основания побега текущего года, затем распространяются к верхушке побега, где остается несколько тонких темно-зеленых листьев. У вишни, черной смородины и некоторых сортов яблони (Папировка, Антоновка) междужилковый хлороз начинается с середины листа. Листья между жилками становятся пурпурно-красными. У вишни и груши пятна на листьях часто имеют почти черный цвет. Плоды медленно созревают и обычно непригодны к хранению.

Из ягодных культур от недостатка магния чаще страдают малина и земляника, особенно при избыточном известковании при внесении высоких доз калийных удобрений.

Повысить содержание магния в почве достаточно просто, внося магниевые удобрения.

Related Post

НАТРИЙНАТРИЙ

Натрий относится к элементам, которые условно необходимы растениям. В химическом и физиологическом отношении натрий близок к калию. Калий может практически всегда заменить натрий, однако сам натрием не заменяется. Имеется ряд ферментов, которые

КРЕМНИЙКРЕМНИЙ

Кремний относится к элементам, которые условно необходимы растениям. Кремний содержится в растениях примерно в таком же количестве, как и фосфор. Он откладывается в клетках в аморфной форме (в виде опала). Кремний связывается

Расчет нормы внесения удобренийРасчет нормы внесения удобрений

Что бы получить не только большой урожай, но и избежать опасности передозировки, нужно определить норму (дозу) внесения удобрений. Существует несколько способов определения нормы внесения удобрений (Дерюгин И.П., Кулюкин А.П., 1998;