OvoPort.ru Томат Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате (часть 5)

Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате (часть 5)

(начало, 2, 3, 4)

Существует несколько способов размещения растений в теплицах.
Для индетерминантных сортов, применяемых в продленной культуре, наиболее распространенный — двухстрочный: 100+60 х 45…50 см, т.е. густота стояния составляет 2,5 растения на 1 м2.

После выставления рассады на маты начинают формировать растения.

Формируют индетерминантные сорта в один стебель. Для этого 2 раза в неделю проводят пасынкование — удаление пасынков (боковых побегов в пазухах листьев, на фото), когда они вырастают 2-5 см длиной (не более 5-7 см). Пасынкование проводят с утра, пасынки удаляют до основания.

Через 45-50 дней после посадки начинают следующую операцию — постепенное удаление нижних листьев (что бы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне и предотвратить развитие болезней). Удаляют листья раз в неделю, не более 2-3 листьев за 1 раз. Поливают растения не ранее чем через сутки после удаления листьев.

Related Post

Выращивание томата в теплице на грунте (часть 3)Выращивание томата в теплице на грунте (часть 3)

(в начало, 2, 3) Подкормка углекислым газом Для фотосинтеза растениям требуется углекислый газ. Содержание СО2 в атмосфере 0,03%, но в воздухе защищенного грунта в дневные часы при интенсивном фотосинтезе может снижаться до 0,01%.

Выращивание томата в теплице на грунте (часть 2)Выращивание томата в теплице на грунте (часть 2)

(в начало, 2) Условия выращивания взрослых растений томата Температура до начала плодоношения: +20…22 С° в солнечный день, +19…20 С° — в пасмурный, +16…17 С° ночью. С началом плодоношения температурный режим меняется. Дело

Технология выращивания томата в защищенном грунтеТехнология выращивания томата в защищенном грунте

Главные преимущества и недостатки выращивания томатов в защищенном грунте следующие. Начнем с недостатков (они типичны для всех культур защищенного грунта):