Томат — культура, наиболее подходящая для защищенного грунта, но выращивается также и в открытом грунте, особенно для производства сырья для консервной промышленности. Урожайность в средней полосе составляет 30 т/га (до 50 т/га, т.е. 3-5 кг/м2, в защищенном, конечно, больше — до 35-45 кг/м2). Однако себестоимость продукции в открытом грунте намного меньше, чем в защищенном: в 2003 г. она составляла всего 1,5-2 руб./кг., а в защищенном грунте — 10-12 руб./кг.
Самый главный недостаток томатов: у многих, в т.ч. в огородах, томаты в открытом грунте часто не успевают созреть. Но значит ли это, что выращивание томатов — дело безнадежное в открытом грунте и не стоит этим заниматься? На самом деле успех в выращивании томатов целиком и полностью зависит от того, как их выращивать, как готовить рассаду, формировать растение с учетом морфологических особенностей.
Чтобы понять, как знание морфологических особенностей может помочь успеть вырастить урожай, нужно знать особенности роста томата. При росте растения на стебле формируется несколько листьев, стебель заканчивается соцветием и перестает расти. Затем развивается боковой побег из боковой пазушной почки, который тоже растет вертикально. Он также заканчивается соцветием. Затем растет новый боковой побег и т.д. Т.е. стебель томата состоит из отдельных, последовательно замещающих друг друга боковых побегов (подиумов). По количеству листьев на подиумах различают индетерминантные и детерминантные сорта.
Индетерминантные сорта — у которых каждый замещающий побег несет 3-5 листьев, могут неограниченно расти в высоту. Выращиваются в защищенном грунте (для них там можно создать хорошие длительные условия для роста). Пример — гибриды Раиса, Благовест, Кунеро, Траст и др.
Детерминантные — слабоветвящиеся сорта с ограниченным верхушечным ростом и размещением соцветий через один-два листа или подряд. Такие сорта меньше нуждаются в пасынковании и выращиваются в открытом грунте. Пример — для консервной промышленности: Солнечный и Лунный, для потребление в свежем виде — Семко 89, Грунтовый Грибовский 1180 и др. В открытом грунте выращиваются также полудетерминантные сорта.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Севооборот
Лучшие предшественники — бобовые, огурец, многолетние травы, лук, морковь. Плохие предшественники — все растения семейства Пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис). Возврат на прежнее место — не ранее 3-4 лет.
Подготовка почвы
После уборки предшественника проводят измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели проводят глубокую основную обработку почвы (вспашку).
При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника — фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков — вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.
Весной при наступлении физической спелости почвы — закрытие влаги.
На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием.
Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.
Удобрения
Норму удобрений лучше определять расчетным методом. Обычная норма удобрений под томаты:
N — 60-120 кг/га, P2О5 — 60-100, К2О — 90-160.
Основное удобрение вносится осенью под вспашку и весной под глубокую культивацию (см. подробнее).
При высадке рассады, в лунки вносят дополнительно сложные удобрения (NPK по 15-20 кг/га).
Необходимо учитывать, что предельно допустимый уровень содержания нитратов в томатах, выращенных в открытом грунте (ПДК) составляет 150 мг/кг сырой массы.
Выращивание рассады
В южных районах России томат выращивают без рассады. Однако в средней полосе России длина вегетационного периода не позволяет выращивать томат высевом семян в открытый грунт, приходится применять рассадный метод.
Рассаду можно выращивать в пленочных отапливаемых (весенних) теплицах или парниках.
Высев семян проводят за 55-65 дней до посадки в открытый грунт (обычно в конце марта — начале апреля).
Норма высева 8-10 г/м2. Площадь питания сеянцев при посеве от 3 х 3 до 4 х 4 см.
Температура воздуха: при посеве +20…+25 °С, после появления всходов в течение 4-7 дней: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. Для чего нужно такое кратковременное снижение температуры? Данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой — 4-7 суток — до образования первого настоящего листа (третьего по счету, после семядолей).
Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С.
Корневая система у томата — стержневая, но при выращивании рассадой проводят пикировку — рассаживание и отщипывание нижней части корня. После пикировки томата корневая система формируется из боковых горизонтальных корней, расположенных в пахотном слое (15-25 см).
Пикировка проводится при первом настоящем листе (до появления 3 настоящего листа). За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.
При пикировке сеянцы рассаживают на большую площадь питания: 8 х 8 см.
Относительная влажность воздуха должна составлять 60-65 %, необходима сильная вентиляция.
К высадке готовая рассада должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки на первом соцветии, высоту 25-30 см.
Выход рассады составляет 100-125 шт./м2. Для 1 га открытого грунта требуется 330-360 м2 защищенного грунта, для посева на рассаду на 1 га открытого грунта нужно 300-400 г семян.
Высадку рассады проводят после последних весенних заморозков (обычно это начало лета). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме: 70 х 35 см (густота стояния ~ 40 тыс. растений / га) или 60 х 60 см (28 тыс. растений / га). После высадки обязательно проводят несколько поливов, до полного приживания рассады.
Уход за растениями
Проводят рыхление: первый раз — вскоре после высадки рассады, второй — через 2-3 недели, дальше — с интервалом в 10 дней.
Применение орошения: 3-4 полива (расход воды 250-300 м3/га).
Критический период по влагообеспеченности — образование завязей и налив плодов. Недостаток влаги в этот период, вызывает опадание завязей, мелкоплодие, скручивание листьев, заболевания. Резкий недостаток влаги в период плодоношения вызывает растрескивание плодов.
Защита растений включает предпосевное протравливание семян (ТМТД или другие протравители). Против грибных заболеваний проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости после посадки рассады (6-8 кг/га).
Полудетерминантные сорта нуждаются в пасынковании — удалении боковых побегов (пасынков). Из-за высокой трудоемкости обычно томаты пасынкуют не более 2 раз: в начале июля и за 30-35 дей до последнего сбора (удаляют все пасынки, кроме первого и последнего). Однако, если есть возможность, то намного лучше пасынковать растения раз в неделю.
Для ускорения созревания плодов за месяц до наступления заморозков можно прищипывать верхушки, оставляя над верхним соцветием 2-3 листа.
Уборка
Томаты собирают несколько раз (через 3-5 дней). При созревании томата различают спелость плодов:
зеленая, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В розовой и полной спелости собирают для немедленного потребления. Для дальней перевозки убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости — при последнем сборе (для дозревания, маринования, засолки).
Уборка проводится вручную или с применением транспортеров ТН-12, ТШП-25, платформ ПОУ-2, ННСШ-12А, на больших площадях — комбайн СКТ2А и сортировальный пункт СПТ-15.
Урожайность томата в открытом грунте составляет ~ 30 т/га (до 50 т/га).
Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию (см. подробнее).
Дополнительная литература:
1. Алпатьев А.В. Помидоры. — М.: Колос, 1981.- 304с.
2. Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 190 с.
ovoport.ru
(см. также хранение томатов)