OvoPort.ru Томат Применение, химический состав и лечебные свойства томата

Применение, химический состав и лечебные свойства томата

Плоды томата содержат витамины B1, B2, B3, PP, K, С, а также каротиноиды (провитамин А). Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

Томаты содержат также яблочную и лимонную кислоты, которые возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения и подавляют болезнетворную кишечную микрофлору. Раньше считалось, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая солевой обмен, поэтому не рекомендовалось есть много томатов. Но исследования показали, что содержание щавелевой кислоты в томатах очень небольшое (ее гораздо больше, скажем в свекле или картофеле). Поэтому есть томаты совсем не вредно.

Кроме того, томаты содержат большое количество минеральных солей: Fe, K, Na, Ca, Mg, S, I (особенно железа и калия). Поэтому томаты помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при малокровии.

Но томаты мы едим не только в свежем виде.Так, томатный сок тоже очень полезен. Он снижает кровяное давление. Кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Все это позволяет использовать томаты и томатный сок для профилактики и лечения: авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ.

Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. при гипертонии (повышенном давлении).

Related Post

Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате (часть 6)Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате (часть 6)

(начало, 2, 3, 4, 5) Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей. Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.

Кислотность почвы (pH)Кислотность почвы (pH)

Кислостностью или щелочностью почвы называют реакцию почвенной среды, или рН. От этого показателя во многом зависят агрохимические свойства почвы и рост растений. На почвах с высокой кислотностью или щелочностью овощи

Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной ватеВыращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате

С середины 90-х все передовые хозяйства начали переходить на выращивание малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты (гродан, гравилен или вилан, но больше распространен гродан).