OvoPort.ru Свекла Требования ГОСТ к свекле столовой (продолжение)

Требования ГОСТ к свекле столовой (продолжение)

Правила приемки свеклы

Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

— номера документа и даты его выдачи;

— наименования и адреса отправителя;

— наименования и адреса получателя;

— наименования продукции;

— класса;

— ботанического сорта;

— количества упаковочных единиц;

— массы брутто и нетто (кг);

— даты фасования, упаковывания и отгрузки;

— номера транспортного средства;

— данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

— обозначения настоящего стандарта.

Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице:

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

500-1000

20

1000-5000

25

5000-10000

30

более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице


Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.
Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с вышеприведенной таблицей.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.

Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.

При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям масса экстра, переводят в первый класс;

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

— партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

Методы контроля

Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

Порядок проведения контроля

Средства измерений :

— весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

— весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;

— линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

— штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы. Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. Общую массу корнеплодов в объединенной пробе (m) в килограммах определяют суммированием полученных значений.

Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям (см. таблицу «Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы»).

Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями ( на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями (см. таблицу «Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы»).

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.

Взвешивают каждую фракцию корнеплодов (mi) записывают с точностью до второго десятичного знака.

По результатам данных взвешиваний определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений установленных показателей.

Обработка результатов

Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции (К), %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле:

K= mi /m*100

где mi — масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m — общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают с установленными ГОСТ значениями. Результаты распространяют на всю партию

Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления =< 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349 фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

Related Post

Классификация свеклыКлассификация свеклы

Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре — Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная

Требования ГОСТ к свекле столовойТребования ГОСТ к свекле столовой

Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от

СвеклаСвекла

Продуктивный орган свеклы столовой шкала окраски кожицы корнеплода шкала окраски мякоти корнеплода Применение, химический состав и лечебные свойства История культуры свеклы Морфология свеклы Классификация свеклы Семена свеклы Сорта свеклы столовой