Окраска корнеплода (кожицы) свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 — белая, 2 — бело-зеленая (у головки), 3 — лимонно-желтая, 4 — интенсивно-желтая, 5 — ярко-оранжевая, 6- оранжевая, 7- бело-розовая, 8 — карминно-красная, 9 — темно-красная с вишневым оттенком, 10 — темно-красная с фиолетовым оттенком, 11 — черно-красная, 12 — крапчатая.
Белая окраска корнеплода характерна для сахарной свеклы, бело-зеленая, желтая и оранжевая — для кормовой свеклы, красная окраска — для столовой свеклы (см. также шкалу окраски мякоти корнеплодов свеклы).
Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. — С. 277-299, цветная вкладка X.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. — Л.: Колос, 1971. — С. 10-74.