OvoPort.ru Свекла Шкала окраски корнеплодов свеклы

Шкала окраски корнеплодов свеклы

Окраска корнеплода (кожицы) свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 — белая, 2 — бело-зеленая (у головки), 3 — лимонно-желтая, 4 — интенсивно-желтая, 5 — ярко-оранжевая, 6- оранжевая, 7- бело-розовая, 8 — карминно-красная, 9 — темно-красная с вишневым оттенком, 10 — темно-красная с фиолетовым оттенком, 11 — черно-красная, 12 — крапчатая.

Белая окраска корнеплода характерна для сахарной свеклы, бело-зеленая, желтая и оранжевая — для кормовой свеклы, красная окраска — для столовой свеклы (см. также шкалу окраски мякоти корнеплодов свеклы).

Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. — С. 277-299, цветная вкладка X.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. — Л.: Колос, 1971. — С. 10-74.

Related Post

Промышленная технология выращивания столовой свеклыПромышленная технология выращивания столовой свеклы

Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами — в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше

Требования ГОСТ к свекле столовойТребования ГОСТ к свекле столовой

Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от

Сорта столовой свеклыСорта столовой свеклы

Бордо 237 Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в