OvoPort.ru Свекла Применение, химический состав и лекарственные свойства столовой свеклы

Применение, химический состав и лекарственные свойства столовой свеклы

В свекле сбалансированное содержание сахаров и кислот, что придает ей особый вкус.
Содержит много калия, умеренное количество витаминов С, В1, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетанина.

Но свекла не всем нравится, особенно в свежем виде. На своеобразии вкуса сказывается присутствие лекарственных веществ — сапонинов, которые увеличивают проницаемость мембран клеток и повышают, тем самым, восприимчивость человека к другим полезным веществам пищи. Поэтому свекла часто входит в состав блюд не как основной, а как дополнительный ценный компонент (в супы, салаты).

Кроме того, свекла улучшает пищеварение, обладает мочегонным и антиканцерогенным действием, укрепляет кровеносные сосуды.

Related Post

Шкала окраски корнеплодов свеклыШкала окраски корнеплодов свеклы

Окраска корнеплода (кожицы) свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 — белая, 2 — бело-зеленая (у головки), 3 — лимонно-желтая, 4 — интенсивно-желтая, 5 — ярко-оранжевая, 6- оранжевая, 7- бело-розовая,

Требования ГОСТ к свекле столовой (продолжение)Требования ГОСТ к свекле столовой (продолжение)

Правила приемки свеклы Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное

Сорта столовой свеклыСорта столовой свеклы

Бордо 237 Сорт среднеранний, от всходов до технической зрелости 62-106 дней. Корнеплоды округлые и округло-плоские с интенсивно-темно-красной мякотью оттенка бордо, нежная, сочная, сахаристая. Масса корнеплодов 230-510 г. Лежкость корнеплодов в