OvoPort.ru Свекла История культуры свеклы

История культуры свеклы

Вероятно, дикая свекла использовалась в пище человеком с древнейших времен. По крайней мере, за 2000-1000 лет до н.э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения. Самым древнем документом о свекле считается список растений садов Вавилонского царя Меродах-Баладана (722-711 гг. до н.э.), где упоминается листовая свекла. Предполагают, что свекла в Вавилон была завезена из Сирии, для которой, судя по названию и отсутствию о ней упоминания в древних источниках, она также не является местным растением.

В последних веках до н.э. появляются первичные корнеплодные формы свеклы, она распространяется в Средеземноморье и Передней Азии. Первые документальные свидетельства о появлении первичных корнеплодных форм свеклы можно найти в произведениях Аристофана и Гиппократа (VI-V вв. до н.э.), а также Феофраста (IV-III вв. до н.э.), где указывается что в пищу и для медицинских целей использовали не только листья, но и корни свеклы.

В эпоху средневековья свекла получает широкое распространение, начинают преобладать корнеплодные формы. В эпоху Возраждения и особенно в XVI и XVII вв., в связи с потребностями растущих городов и развивающегося животноводства, начинается широкое возделывание свеклы для столовых и кормовых целей. В это время центр ее культуры перемещается в Западную Европу и Московскую Русь. В конце XVIII в. из примитивных и гибридных форм кормовой свеклы обособляется сахарная свекла, до XIX в. обособляются столовые и кормовые сорта. В конце XIX в. свекла признается первостепенной культурой, ее новые сорта продвигаются из Западной Европы в Россию и во все части земного шара.

Литература:
Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. — Л.: Колос, 1971. — С. 10-74.

Related Post

Биологические особенности столовой свеклыБиологические особенности столовой свеклы

Отношение свеклы к температуре Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2 °С, что влияет на сроки посева — не ранние, как

Классификация свеклыКлассификация свеклы

Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре — Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная

Применение, химический состав и лекарственные свойства столовой свеклыПрименение, химический состав и лекарственные свойства столовой свеклы

В свекле сбалансированное содержание сахаров и кислот, что придает ей особый вкус. Содержит много калия, умеренное количество витаминов С, В1, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетанина.