Семена свеклыСемена свеклы
Посевной материал свеклы — соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до 800
Посевной материал свеклы — соплодия (плоды, сросшиеся в клубочек). Соплодия крупные (40-90 шт. в 1 г). Форма соплодий неправильно округлая. Окраска светло-коричневая. В соплодии находятся 3-5 мелких семянок (до 800
Преимущество выращивания столовой свеклы перед другими овощами — в возможности применения комплекса машин сахарного свекловодства (например, специальные сеялки и почвообрабатывающие агрегаты и т.д.). По сравнению с морковью, столовая свекла меньше
Продуктовый орган столовой свеклы — корнеплод с темно-красной окраской кожицы и мякоти, которая обусловлена наличием бетанина.
Окраска корнеплода (кожицы) свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 — белая, 2 — бело-зеленая (у головки), 3 — лимонно-желтая, 4 — интенсивно-желтая, 5 — ярко-оранжевая, 6- оранжевая, 7- бело-розовая,
Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре — Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная
Правила приемки свеклы Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное
Вероятно, дикая свекла использовалась в пище человеком с древнейших времен. По крайней мере, за 2000-1000 лет до н.э. началось выращивание листовой свеклы как овощного и лекарственного растения. Самым древнем документом
Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 «Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов — мытой или очищенной от
Для длительного хранения свеклы используют помещения с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до +1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.
В свекле сбалансированное содержание сахаров и кислот, что придает ей особый вкус. Содержит много калия, умеренное количество витаминов С, В1, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетанина.