Окраска мякоти корнеплода свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 — белая, 2 — бело-желтая, 3 — желто-белая, 4 — желто-оранжевая, 5 — розовато-белая, 6 — светло-красная, 7 — красная со слабо-фиолетовым оттенком, 8 — красная с сильно-фиолетовым оттенком, 9 — бордовая, 10 — темно-бордовая, 11 — темно-красная, 12 — черно-красная.
Белая мякоть типична для большинства диких форм сахарной и ряда сортов кормовой и листовой свеклы. Красная окраска в наибольшей степени выражена у современных столовых сортов. Красноокрашенные сорта обладают более высоким содержанием витамина С, бетаина, бетанина, зольных элементов, повышенными вкусовыми качествами и часто более нежной мякотью (см. также шкалу окраски кожицы корнеплодв свеклы).
Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. — С. 277-299, цветная вкладка XI.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. — Л.: Колос, 1971. — С. 10-74.