OvoPort.ru Морковь Продуктовый орган моркови

Продуктовый орган моркови

Продуктовый орган моркови — корнеплод, имеющий различную форму и окраску. Корнеплоды образуются только у культурной моркови; дикая морковь имеет тонкие, жесткие, разветвленные корни.

Корнеплоды моркови имеют оранжевую, оранжево-красную (каротиновую), белую, желтую, черную, фиолетовую и розовую окраску. По данному признаку морковь подразделяется на разновидности (см. классификацию моркови).

Форма корнеплодов моркови достаточно разнообразна: округлые или округло-овальные, цилиндрической формы с тупым или острым окончанием, конической (на фото) или укороченноконической, веретеновидной формы.

Размер корнеплодов также различен и зависит от сорта. Общие требования к размеру и массе товарных корнеплодов моркови определяется ГОСТом (см. требования ГОСТ к моркови).

Related Post

Биологические особенности морковиБиологические особенности моркови

Отношение моркови к температуре Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до

Требования ГОСТ к продукции морковиТребования ГОСТ к продукции моркови

Требования к корнеплодам моркови регламентируются ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса

Применение, лечебные свойства и химический состав морковиПрименение, лечебные свойства и химический состав моркови

Морковь является одной из основных овощных культур не только в Российской Федерации, но и почти во всех странах мира. Использование моркови разнообразно. Она потребляется в свежем и вареном виде, широко