OvoPort.ru Морковь Классификация (систематика) моркови

Классификация (систематика) моркови

Вид морковь (Daucus carota L.) включает три подвида: maximus, западный (европейский) и восточный (азиатский).

Подвид ssp. maximus (Desf.) Thell. Растения очень высокие, с большой склонностью к образованию цветух (однолетние). Зонтики крупные иногда с окрашенным цветком в центре.

Подвид восточный (азиатский) — ssp. orientalis Rubasch. Листья слабо рассеченные, доли лопастные (рисунок, 1) или острогородчатые, темно- или серо-зеленые; черешки, иногда и пластинки, опушены; стебли опушенные; нераскрывшиеся цветки розовые.

Подвид западный (европейский) — ssp. occidentals Rubasch. Листья сильно рассеченные, доли их ланцетнолинейные (рисунок, 2; фото), зеленые или светло-зеленые, неопушенные или опушенные слабо; стебли обычно неопушенные; нераскрывшиеся цветки зеленые.

Восточный подвид делится на две группы разновидностей:

Группа разновидностей культурная морковь — convar. afganicus. Растения с корнеплодами различной окраски.

Группа разновидностей дикая морковь — convar. orientalis. Растения корнеплодов не образуют, корни их тонкие, жесткие, белые
или желтоватые.

Группа разновидностей культурная морковь состоит из 5 разновидностей, отличающихся окраской корнеплодов:

Корнеплоды черные или черно-фиолетовые — var. vavilovii Mazk. — черная разновидность.

Корнеплоды фиолетовые — var. boissierii Schweinf. — фиолетовая разновидность.

Корнеплоды желтые — var. schavrovii Mazk. — желтая разновидность.

Корнеплоды оранжевые или светло-оранжевые — var. zhukovskii Setch. — оранжевая разновидность.

Корнеплоды розовые — var. roseus Mazk. — розовая разновидность.

Западный подвид так же включает две группы разновидностей:

Группа разновидностей культурная морковь — convar. sativus. Растения с мясистыми, утолщенными корнями (корнеплодами) различной формы.

Группа разновидностей дикая морковь — convar. carota. Растения корнеплодов не образуют, корни тонкие, жесткие, разветвленные.

Группа разновидностей культурная морковь состоит из трех разновидностей, отличающихся окраской корнеплода:

Корнеплоды оранжевые или оранжево-красные (каротиновые) — var. aurantius Alef. — каротиновая разновидность.

Корнеплоды белые — var. albus Alef. — белая разновидность.

Корнеплоды желтые — var. sulfureus Alef. — желтая разновидность.

Разновидность каротиновая имеет несколько сортотипов, различающихся по форме корнеплода:

Корнеплоды каротиновые, округлые или округло-овальные — concult. Carotel — сортотип Каротель.

Корнеплоды цилиндрической формы с тупым или острым окончанием — concult. Nantskaia — сортотип Нантская.

Корнеплоды веретеновидные — concult. Valeria — сортотип Валерия.

Корнеплоды конической формы — concult. Chantene — сортотип Шантенэ.

Корнеплоды укороченноконические — concult. Geranda — сортотип Геранда.

Литература:
Культурная флора СССР: Т. XII. Листовые овощные растения / М.М. Гиренко, К.В. Иванова, Р.А. Комарова и др. — Л.: Агропромиздат, 1988. — С. 71-82, 98-108, цветная вкладка № V (2).
Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под. Ред. Д.Д. Брежнева. — М.: Колос, 1982. — С. 193-197, 204-206.

Related Post

Хранение морковиХранение моркови

Многие овощеводы-любители совершают весьма распространенную ошибку — они стараются морковь перед хранением просушить, а ведь это корень (не видоизменение стебля, как клубнеплод картофеля). При подсушивании корнеплоды сильно усыхают и становятся

Требования ГОСТ к продукции морковиТребования ГОСТ к продукции моркови

Требования к корнеплодам моркови регламентируются ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса

Применение, лечебные свойства и химический состав морковиПрименение, лечебные свойства и химический состав моркови

Морковь является одной из основных овощных культур не только в Российской Федерации, но и почти во всех странах мира. Использование моркови разнообразно. Она потребляется в свежем и вареном виде, широко