OvoPort.ru Картофель СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Осенью споры огородников о методах обработки земли вновь обостряются. Одни для повышения плодородия используют лишь органические удобрения и почву рыхлят мелко, другие ратуют за внедрение на приусадебных участках самой передовой техники и современных агрохимикатов. Мы предоставим слово каждой стороне. Кто прав, пусть решат читатели. Сегодня в «бой» идут «органисты».

САЖАЮ В ЩЕЛИ, «ОКНА», ГРЕБНИ

Мы с женой пенсионеры. Денег на покупку необходимого количества навоза у нас нет, перекапывать огород в 12 соток нам давно не под силу и помогать особо некому. Выручает система органического земледелия — без перекопки и пестицидов. Благодаря ей ежегодно полностью обеспечиваем себя основными овощами, да еще и излишки образуются. Расскажу, в чем заключается суть нашего метода.

Почва в огороде весь сезон покрыта мульчей из травы, опавших листьев, сена или соломы. Дополнительно укладываем мульчу после высадки рассады и клубней и окучивания рядков. Осенью перекапываем участок, удаляем многолетние сорняки и укрываем почву мульчей. Под ней огород остается в зиму. Весной грядки для всех культур готовим за две-три недели до высадки растений: граблями сдвигаем мульчу и тяпкой срезаем всходы сорняков, преимущественно однолетних.

Картофель выращиваем методом щелевания: лопатой вдоль натянутого через 70, 90 или 120 см шнура делаем узкие (шириной около 10-15 см) траншеи-щели, в которые высаживаем клубни картофеля. Щель присыпаем золой, перегноем,укрываем почвой и слоем (20-30 см) мульчи. При ширине междурядий 7С см картофель в рядке раскладываем через 30 см, при междурядьях 90 см — через 23 а при 12С см — через 17 см.

Белокочанную капусту, огурцы, кабачки, кукурузу, подсолнечник и томаты в основном выращиваем «навозно-траншейным» способом по схеме 90×40-50 см. Весной вдоль натянутого через 90 см шнура на ширину и глубину лопать; копаем траншеи, заполняем их навозом и с помощью тяпки или грабель засыпаем их снятой землей (слоем Ю-15 см), чтобы получился небольшой гребень По линии, проложенной посередине подготовленной грядки, рассыпаем перегной, раскладываем клубни, посыпаем их золой, тяпкой нагребаем почву, формируя валик, и укрываем слоем (20-30 см) мульчи. Либо в начале июня на подготовленных с осени гребнях с интервалом 40-50 см делаем лунки, вносим известь, золу, перегной, перемешиваем с землей, обильно поливаем и высаживаем рассаду капусты, которую готовим не в доме, а в огороде.

Для этого в середине-конце апреля сгребаем мульчу с одной из грядок в междурядье. Вилами вычесываем многолетние сорняки,тяпкой подрезаем однолетние. Рассыпаем по поверхности грядки известь, золу, перегной, граблями заделываем их в почву и рядками сеем семена капусты сортов Слава 1305 и Зимовка. Грядку укрываем пленкой.

Рассаду высаживаем, предварительно обмакнув корни в болтушку из глины и добавив по горсти перегноя непосредственно под корень. Еще раз вносим перегной перед окучиванием капусты. В течение лета подкармливаем(раз в неделю) капусту настоем золы (1 кг золы заливаем 10 л снеговой либо дождевой воды, выдерживаем 5-6 дней). Полученный настой разбавляем в 10 раз водой и даем под каждое растение по 0,5 л.

Для защиты от болезней применяем биологический препарат Планриз, от воздействия неблагоприятной погоды — регулятор роста Биостим, а от крестоцветных блошек посыпаем капусту золой. Гусениц совок и белянок собираем вручную.

В остальном уход за капустой и картофелем обычный за исключением того, что перед окучиванием мульчу с междурядий сгребаем и вздыбливаем в них почву — подкапываем лопатой или вилами на ширину и глубину штыка, не оборачивая пласт земли. Такая процедура облегчает окучивание и насыщает почву воздухом. После окучивания восстанавливаем укрытие из мульчи. Если ее нет, то окучиваем рядки дважды.
Более простой способ -«окна» в мульче. Схемы размещения капусты и картофеля те же только траншеи или щели не копаем, а сразу готовим лунки, сдвинув мульчу в нужном месте вдоль шнура.

А теперь сравним затраты при органическом и интенсивном земледелии, хотя бы на примере выращивания картофеля. Распространенная агротехника предусматривает, что участок дважды — весной и осеною — перепахивают конным плугом или трактором. Затраты — 1200—1500 руб Затем окучником нарезают бороздки или гребни — еще 500 руб. В них под лопату высаживают клубни и кусты по мере роста дважды окучивают (эта операция обходится в 1000 руб). То есть только за обработку участка надо отдать примерно 3 тыс. рублей. При этом земля от частого прохода плугом уплотняется, сильно зарастает сорняками, в которых благополучно расселяются вредители. В итоге приходится применять средства защиты, в том числе против колорадского жука.

При нашей агротехнике мы не окучиваем картофель, с сорняками не сражаемся, химических препаратов не используем, так как весь участок покрыт мульчей, благодаря которой нам и кабаны не вредят. У других же на голой земле они уничтожают до половины рядков картофеля.

Экономия около 2 тыс. руб . и урожай снимаем хороший — например, в прошлом году получили 600 кг картофеля, 450 кг капусты с сотки. Нашу технологию на вооружение уже взяли и соседи, и жители ближних деревень.

В.КАРТЕЛЕВ Тверская обл.

РЫХЛИ МЕЛКО, А ПОЛИВАЙ ГЛУБОКО

Больше 40 лет я занимаюсь огородничеством и садоводством, и постепенно у меня сложилась собственная система обработки земли. Так, я пришел к выводу, что традиционный плантаж, который применяют при устройстве огорода на целинном задерненном участке, нужен, но не столь глубокий, как рекомендуется. Дело в том, что в верхнем слое «работают» аэробные бактерии и им очень нужен кислород. В нижнем же живут анаэробные бактерии, которые обходятся без него. Поменяешь их местами — и те и другие погибают. Требуется немалое время для восстановления популяции микроорганизмов. Поэтому я провожу мини-плантаж — обрабатываю новый участок не глубже чем на два штыка лопаты.

Основная масса корней растений находится в слое почвы до 60 см — там, где она наиболее плодородна и насыщена кислородом. А уходят корни вниз только за почвенной влагой. Так что глубокая закладка удобрений малоэффективна. Поэтому я минеральные удобрения заделываю неглубоко (в борозду глубиной 5-10 см) и вношу их дробно, чтобы при каждом поливе удобрения проникали к корням постепенно, равномерно. Органику же в виде полуперепревшего навоза всегда раскладываю поверху: при этом она служит не только питанием, но и мульчей.

Теперь расскажу, как я делаю мини-плантаж почвы. Намечаю ряды под определенную культуру и вдоль каждого прокапываю лопатой борозду на 1 штык, отбрасывая землю на бровку. Нижний слой почвы в траншее плотный, лопатой копать его тяжело. Да и зачем? Я беру садовые вилы и рыхлю ими «подошву», не выворачивая землю. Все анаэробные микроорганизмы остаются на своем привычном месте. Зато теперь корни растений легко смогут проникнуть на глубину 50-60 см.

Прежде чем уложить обратно плодородную землю, разбрасываю по дну борозды минеральные и органические удобрения: так они оказываются на глубине 20-25 см, то есть в идеальном месте для аэробных бактерий и корней растений. И все огородные культуры отлично развиваются, лучше переносят засуху, да и поливать их требуется реже. На следующий год рядки передвигаю. Такой мини-плантаж действует не меньше 5-6 лет.

Изменил я и технологию ежегодной обработки земли. Лопатой не копаю, а рыхлю почву вилами, без переворачивания земли. Плодородие почвы раз в 3 года восстанавливаю с помощью сидератов. Перед посевом почву рыхлю вилами на глубину всего 5-10 см. Лопату беру в руки, только если земля очень уплотнилась после сильных продолжительных осадков и последующей засухи, но копаю всего на 5-10 см, не глубже. Затем разбрасываю семена овса и поливаю участок из шланга. Вода смывает семена в ямки, закрывает их землей. Всходы появляются дружно. Как только зеленая масса достигнет в высоту 10-15 см, заделываю ее с помощью лопаты или большой тяпки на глубину 5-10 см.
Что же касается плоскореза Фокина, разрекламированного и довольно дорогого, то он хорош только при условии, что почва легкая, рыхлая и при поливе земля не уплотняется. На наших же среднесуглинистых черноземах, прежде чем плоскорез применить, надо почву разрыхлить вилами, а потом несколько раз обыкновенной тяпкой. И плоскорезом надо обрабатывать грядки ежедневно, иначе эффект пропадает. Так что плоскорез я использую как вспомогательный инструмент, который больше подходит для уничтожения сорняков.

Чтобы земля была всегда живой, плодородной, важно своевременно поливать, и полив желателен влагозарядковый, глубокий. Прежде чем поливать, рыхлю садовыми вилами почву и тут же пускаю воду из шланга: в свежеразрыхленную почву вода проходит глубоко, промачивая ее на 30-40 см. Напомню, что при мини-плантаже глубиной 50 см вся зона корней обеспечена влагой. Причем такой полив эффективнее, чем поверхностный, да и поливать можно гораздо реже. Без рыхления же почвы увлажняется только слой 5-10 см, а если полить очень обильно, земля становится тяжелой.

Так что в хозяйстве всегда надо иметь лопату и вилы, тяпку, рыхлители, грабли. Но главное все-таки — творчески подходить к обработке земли,и она вас отблагодарит полновесным урожаем.

Ю.МИНИН Краснодарский край

КЛУБНИ САЖАЮ В СНЕГ

Обычно картофель сажают в мае, когда земля прогреемся а я это делаю в то время, когда на участке еще лежит снег. В конце марта расчищаю от снега грядку подготовленную с осени под картофель Накрываю полиэтиленовой пленкой, приваливая ее края снегом Если погода солнечная то уже на следующий день земля под укрытием оттаивает. Я намечаю 7 рядков, в каждом делаю по 10 лунок, вновь закрываю грядку пленкой. Через два-три дня лунки углубляю, добавляю в них компост и раскладываю клубни без ростков любого раннеспелого сорта картофеля Присыпаю их оттаявшей землей и закрываю пленкой, тщательно прижимая края укрытия досками. Когда появляются ростки окучиваю картофель, затем над картофельной грядкой ставлю дуги с нетканым материалом.

Первый урожаи картофеля снимаю уже в конце мая, постепенно подкапывая кусты с каждого ряда.

О. ОСИПОВА Мурманская абл.

КАРТОШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Я с детства занимаюсь картофелем и сейчас выращиваю много разных сортов из спортивного интереса Поэтому мой маленький, площадью две сотки участок, обведенный под картошку, похож на экспериментальный. каждая бороздка пронумерована и подписана. Есть картофель с желтой мякотью например сортов Адретта и Рая с розовой кожурой — Загадка Питера, фиолетовый Шаман Выкапывать их интересно, подцепишь вилами -клубни крупные яркие на землю богатыми гнездами ложатся.

Но со временем почва устала. Не помогали никакие удобрения, и даже смена культур не приносила результатов Дедушкина троепольная система (размещение картофеля на прежнем месте не раньше чем через три года) хоть и выручала, давая отдых грядкам, сильно не меняла ситуацию.

Однажды весной когда у меня все уже было высажено отец попросил отдать оставшуюся сортовую мелочь. Он посадил ее на своем участке, а осенью, к моему удивлению, с гордостью показывал ящики с крупной, одна к одной, совершенно здоровой картошкой. На следующий год мы с отцом опять обменялись клубнями И вновь картошка нас порадовала. Видимо, картофель любит смену полей и дает хороший урожай когда переезжаем на чужое поле даже если его долго использовали.

С тех пор мы ежегодно меняемся с отцом посадочным материалом картофеля. И это дает ощутимую прибавку урожая.

А.ИВАНОВА т. Псков

Related Post

Яровизация картофеляЯровизация картофеля

«Я занимаюсь огородничеством на севере Беларуси, где лето может вы­даться дождливым и прохладным. По­лучить хороший урожай картофеля, в том числе раннего, непросто, поэто­му я провожу предпосадочное про­ращивание семенного картофеля —

КАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ СЕНАКАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ СЕНА

Выращиваю картофель уже больше 10 лет, сажал его по-разному, но остановился на «беспахотном» способе. Он удобен для пожилых людей, так как не требует больших физических затрат. Суть метода проста. Разбиваю огород

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯРАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Некоторые огородники стараются посадить больше картофеля, чтобы сделать хороший запас на зиму. Иначе подходят авторы публикуемых писем: лучше посадить меньше, зато увеличить урожайность культуры и улучшить качество клубней.