OvoPort.ru Картофель РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Некоторые огородники стараются посадить больше картофеля, чтобы сделать хороший запас на зиму. Иначе подходят авторы публикуемых писем: лучше посадить меньше, зато увеличить урожайность культуры и улучшить качество клубней.

ДВА ВЕДРА ОТ ОДНОГО КЛУБНЯ

В моем саду под картофелем занято 6 соток, на которых я ежегодно выращиваю 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние), Латона, Майдас, Аспия, Ад ретта (среднеранние), Розара, Бетеран, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Фергана (среднеспелые), Голландская, Банан (поздние). Посадочный материал — здоровые, типичные клубни весом 70-150 г — отбираю при уборке картофеля. Промываю его в растворе марганцовки розового цвета, хорошо просушиваю, раскладываю по сортам в ящички и храню в погребе.

За полтора месяца до посадки переношу клубни в тепло. Крупные надрезаю, чтобы скорее проснулись почки. За неделю до высадки в грунт складываю клубни в корзины, пересыпая влажным грунтом, поливаю и подкармливаю.

Клубни с мочкой корней высаживаю в конце апреля. Землю обычно готовлю с осени — разбрасываю навоз, добавляю немного минеральных удобрений и перекапываю. До всходов грядку бороню дважды, особенно после дождя. Всходы окучиваю. С колорадским жуком у меня борются скворцы — для них я построил несколько скворечников. И пока птицы кормят своих птенцов, у меня нет проблем с этим вредителем.

Первые клубни подкапываю через месяц. А после окончательной уборки картофеля для оздоровления почвы выращиваю салат, горчицу, капусту, свеклу.
У меня не всегда есть возможность обновить семенной материал. Чтобы размножить какой-либо сорт, использую ростки — надсекаю клубни, и когда почки пойдут в рост, разрезаю клубень на кусочки-кубики с одним ростком. Срезы присыпаю золой и высаживаю деленку на грядку. Лунку глубиной в полштыка лопаты готовлю за день до этого, заправляя ее золой, комплексным удобрением и перегноем. По мере роста растений подсыпаю землю, а когда побеги окрепнут и образуется куст, окучиваю рядки. В течение сезона трижды подкармливаю картофель: первый раз — настоем голубино-куриного помета, в последующем — настоем коровяка.

Кусты вырастают мощные. С одной почки получаю до 2 кг клубней, а с одного маточного клубня выходит до 20 кг семенного материала.

А.Дунаев Нижегородская обл.

 НОВЫМ СОРТАМ -НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Когда для экономии места высаживают картофель с узкими (50-40 см) междурядьями, то не учитывают, что стебли, корни, а порой и клубни могут сильно травмироваться при окучивании кустов и рыхлении почвы. При этом будет происходить заражение и перезаражение растений вирусами и грибной инфекцией. К тому же для высокого окучивания земли бывает мало, и клубни часто зеленеют, а качество их снижается. Но и традиционная, с междурядьем 70 см, технология годится не для всех сортов.

Картофелем я занимаюсь почти десять лет. Заметил, что многоклубневые сорта (Сказка, Лига, Удача, Юбилей Жукова, Спиридон, Тимо, Петербургский, Чародей) имеют мощную ботву, разветвленные кусты и им требуется большая площадь питания, не то что старым сортам. Поэтому я решил при выращивании картофеля на еду сажать его просторнее — с междурядьями 140 см и через 30 см в рядке. Такая технология позволила повысить урожайность картофеля, не увеличивая затрат на удобрение и средства защиты растений.

Размещаю клубни неглубоко, в хорошо прогреваемый слой земли. Первые всходы окучиваю полностью — «с головой». Этот прием помогает уничтожить сорняки первой волны, удлиняет подземную часть стебля, защищает побеги от повреждения возвратными заморозками. Ростки я спрятал под почву, поэтому колорадские жуки улетают кормиться на другие участки, а отложенные ими яйца гибнут. В результате мне достаточно лишь одной обработки инсектицидом, в то время как при традиционной агротехнике я не управлялся с жуком и за две.

Второе окучивание провожу при высоте ботвы 25 см. При этом, подгребая почву снизу вверх, создаю высокий гребень. Этот прием, помимо того что уничтожает сорняки, снижает потери влаги в сухую погоду, а в дождливую, наоборот, отводит от растений лишнюю воду.
При широкорядной технологии кусты не затеняют друг друга, посадка хорошо проветривается, поэтому картофель меньше поражается фитофторой и другими болезнями, а урожайность растет. Клубни вырастают крупными, здоровыми, хорошо хранятся и среди них нет позеленевших. Я сравнивал два способа посадки (по схемам 70×30 и 140×30 см), и оказалось, что на широких междурядьях общий сбор картофеля вырос на треть, причем доля крупных товарных клубней увеличилась на 20%, а выход мелких и нестандартных сократился на 10%.

И еще. Широкорядная агротехника позволяет выращивать картофель бессменно на одном и том же участке. В.Васильев

Республика Чувашия, д. Ильбеши

 «ОКОЛЬЦЕВАЛ» КАРТОШКУ

Я стараюсь тратить силы рачительно и не гонюсь за так называемым валом.

Высаживаю картофель не менее двух сортов с разными сроками созревания. Традиционно проращиваю клубни, но еще и окольцовываю их, делая поперечный надрез глубиной 0,5 см.

В день посадки выдерживаю клубни час в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л воды), благодаря чему увеличивается число стеблей и листовая поверхность.

Если весна сырая, готовлю гребни высотой примерно 25 см. Они быстрее прогреваются, да и растения на них легче переносят избыточную влажность.

Рядки картофеля окучиваю дважды: для увеличения числа клубней в гнезде (при высоте ростков 3-5 см) и через две недели — для «сухого полива».

Во время цветения картофеля опрыскиваю кусты сначала вытяжкой суперфосфата (50 г заливаю 10 л горячей воды и выдерживаю сутки), а через два-три дня 1 % -ным раствором гумата. Все это позволяет стабильно получать хороший урожай картофеля.

Н.Чупиро г. Тюмень

Хороший урожай вкусного картофеля, который к тому же долго хранится, удается немногим. При всей видимой простоте агротехники и пластичности этой культуры каждый сорт картофеля требует индивидуального подхода, учитывающего климатические особенности местности. Когда огородник соблюдает эти требования, то растения не болеют и реализуют свой потенциал полностью.

КАРТОФЕЛЬ В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ

Север Тюменской области никак не назовешь удачным местом для огородничества: холодная весна, ранняя осень, да и почва здесь в основном болотистая, тундровая. Сколько шишек набьешь, прежде чем отработаешь подходящую агротехнику.
У нас два садовых участка. Один — своего рода лаборатория, в которой мы проверяем, адаптируем новые виды и сорта растений, сравниваем их с уже привычными для нашего региона. Другой участок мы целиком отдали картофелю, он удивляет нас и радует не меньше цветов.
Лето у нас короткое, зато света и влаги достаточно, чтобы картофель дал полноценный урожай. Правда, при условии, что для него хорошо подготовлена почва. Поэтому ежегодно (обычно с осени) на картофельном участке мы улучшаем плодородный слой мощностью 25-30 см. Для этого локально (в рядки) вносим компост, золу, низовой торф или пойменную землю, песок и органику (куриный помет, перебродившие сорняки, запаренные кипятком опилки, в которые добавлена мочевина). Кроме того, для раскисления торфа добавляем доломитовую муку. Известь класть нельзя —
В первой декаде мая достаем картофель из погреба, промываем клубни в теплой (50°) воде, затем последовательно выдерживаем 3-5 мин в растворе (тоже теплом) марганцовки розового цвета и медного купороса (3 г на 10 л). Наконец ополаскиваем в проточной воде. Чуть подсушив, кольцуем клубни (надрезаем кожицу по диаметру на глубину 3-4 мм) и обваливаем их в золе. Этот прием ускоряет рост глазков и корешков.
Пересыпая опилками, смешанными с золой, укладываем клубни в один- два слоя в невысокие ящики, ставим их в темное место при комнатной температуре. С момента, когда глазки набухнут, периодически начинаем опрыскивать клубни водой комнатной температуры. Когда ростки вытянутся до 2-5 см, переносим ящики в светлое, прохладное (10-14°) место. Это помогает закаливать картофель, да и ростки не вытягиваются. Через неделю температуру повышаем до 16-18°. Обычно сажаем картофель в начале июня. Но если погода холодная и почва еще недостаточно прогрелась, чтобы придержать развитие ростков, вновь снижаем температуру до 15°.
Рядки картофеля располагаем на расстоянии 1 м друг от друга, а посадочные лунки — через 40 см. Такая просторная схема позволяет при окучивании формировать широкий и высокий гребень и не травмировать корни. К тому же кусты хорошо проветриваются, не угнетают друг друга, им достаточно питания и, как следствие, они практически ничем не болеют.

Еще одна особенность северной агротехники: грядка прогревается медленно, поэтому мы не делаем больших лунок. Посадочный материал укладываем не глубоко и сразу же его окучиваем так, чтобы ростки были укрыты слоем почвы 3-4 см. Поскольку более плодородный слой должен находиться под клубнем, то перед посадкой в каждую лунку добавляем по горсти смеси куриного помета с дерновой землей.
За сезон картофель окучиваем еще два раза: при высоте побегов 15-20 и 35-40 см. Одновременно выпалываем сорняки. Перед вторым окучиванием растения подкармливаем смесью настоя куриного помета (1 кг помета на 10 л воды) и аммофоски (100 г на 50 л настоя) — по 1 л «болтушки» на куст. Смесь предварительно разводим в соотношении 1:9 теплой (35°) водой.
Вот и весь уход. Колорадского жука в наших краях нет. Выкапывать картофель начинаем в сентябре. И в любую погоду получаем стабильный урожай.

Семья Мирошниченко Ханты-Мансийский автономный округ, г. Пыть-ях

ИЗ ОДНОГО КЛУБНЯ

Каждый год я достаю и испытываю новые сорта картофеля. Обычно использую для этого по два-три клубня каждого сорта. Но чтобы правильно оценить новинку, надо высадить не менее десятка растений. Поэтому поступаю так.
Укладываю клубни в ящички с парниковой землей и даю прорасти глазкам. Затем срезаю ростки вместе с образовавшейся мочкой корней и высаживаю черенки в стаканчики. Клубни же
опять помещаю в растильни. Делаю так не более двух раз, иначе клубни сильно ослабеют и не успеют дать урожай.
Готовую рассаду и укорененные клубни переношу в пленочный парник под дуги, а когда минует угроза заморозков и возвратных холодов, высаживаю на грядки. Прием удобный и экономный: и новые сорта испытываю, и много места для этого не требуется, да и затраты минимальные.

Л.Воробьев Приморский край

НАПЕРЕКОР ЖАРЕ И ЗАСУХЕ

Картофель в нашей семье — главная культура. Но получить хороший урожай сложно: огороды страдают в засушливое лето, а воды для полива катастрофически не хватает. Причем жара одинаково действует и на ранний, и на позднеспелый картофель.
Вот я и экспериментирую, чтобы как можно меньше зависеть от погоды. Не сразу, но нашла свою агротехнику, при которой картошке не страшны засуха и иссушающие ветры.
Посадочный материал прямо в ящиках погружаю на 6 ч в большую ванну с раствором марганцовки. Затем клубни проращиваю, чтобы росточки были длиной 2 см.
Готовлю лунки по схеме 70×70 см. Для чего выкапываю землю на глубину штыка лопаты, укладываю ее рядом с лункой, а дно рыхлю так, как для посадки лука. Лунки ничем не заправляю: до картофеля в огороде растет кукуруза, а после нее фасоль и огурцы, под которые я вношу навозный перегной. Осторожно, чтобы не повредить ростки, высаживаю клубни как можно глубже, мульчирую землей с междурядий и каждую лунку утаптываю. Когда появляются всходы высотой 2-5 см, полностью, «с головой» окучиваю их почвой, которую уложила рядом с лунками. При этом гибнут сорняки, а земля получается воздушной, но не пересыхает. Недели через полторы провожу вторую прополку и легкое окучивание. То есть подсыпаю почву между побегами картофеля. И наконец, при высоте куста 15-20 см провожу последнее окучивание, землю беру также из междурядий. Дальнейший уход сводится к защите посадки от колорадского жука.

Вот уже два года у меня картошка не хуже, чем у соседа, который поливает огород из колодца с помощью электронасоса. К тому же мой метод подходит как для ранних, так и для поздних сортов картофеля. А я выращиваю не менее четырех сортов.

С.Бажова

Карачаево- Черкесская Республика

Устойчивы, но с оговоркой

Заветная мечта огородников — приобрести картофель, который не болеет. Увы, абсолютно устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов нет. Причем картофель одного и того же сорта в одном регионе может болеть сильнее, чем в другом. Более того, даже в одной и той же деревне при похожей агротехнике у одного соседа посадки картофеля, случается, болеют меньше, чем у другого.

Тем не менее при равных условиях выращивания комплексную устойчивость (хотя это понятие, конечно, относительное) к фитофторозу, альтернариозу и вирусам проявляют сорта Супер, Сазанка, Раменский, Реузка, Мануелла, Беролина, Тайга, Ирис, Зенит, Хейко, Олев, Еульпа, Оза, Весна, Бородянский розовый, Веселовский, Приамурец, Невский, Пушкинец, Приморец, Амурец, Дедовик, Дальвас.

Чаще устойчивость проявляется к одной инфекции. Например, редко поражаются альтернариозом сорта Арго, Биния, Венета, Гельда, Дезире, Ева, Кайюга, Мета, Катадин, Памир, Пауль Вагнер, Доктор Макинтош, Эверест, Эрлайн; фитофторой Гита, Грета, Добро, Дорита, Кату к, Леан-дер, Монтана, Перл, Пентланд Дейль, Пентланд Явори, Ренова, Рефени;

вирусной инфекцией — Аурея, Бета, Бена, Баубин, Валдор, Весна, Ви-гро, Галина, Гамма, Гульба, Ета, Кар-дия, Марамба, Марион, Невский, Пересеет, Пентланд, Хафк, Секунда, Эндра, Юдита.

Сорта же картофеля, перечисленные ниже, чаще и сильнее подвержены:

альтернариозу Акат, Анетт, Ари, Арка, Бета. Бирга, Воротынский ранний, Дружный, Монитор, Монтана, Омега, Орлик, Пионер, Прие-кульский, Славянский, Умбра, Христа;

фитофторе Белинда, Бета, Бона, Бретта, Варта, Вилия, Гамма, Дружный, Заполярный, Игор, Изабелла, Карса, Кенаво, Кора, Краснополь-ский. Лори, Майя, Марфона, Миранда, Московский ранний, Мостовский, Нега, Незабудка, Омский ранний, Пирмунес, Полна, Приекульский ранний, Приволжский, Све-тица, Славянский, Совхозный, Тукуман, Уфимец, Эстина, Экуд;

вирусу крапчатости Арка, Белинда, Бирга, Билия, Глория, Заполярный, Зауральский, Игор, Кабардинский, Карса, Кенаво, Кора, Курганский, Курганский улучшенный, Лори, Майя, Миранда, Монтана, Нега, Омский ранний, Орлик, Приволжский, Ревени, Сатурна, Фа-ленский, Христа, Эстина, Эхуд;

вирусу морщинистой мозаики Акат, Анетт, Воран, Воротынский, Глория, Изабелла, Каролина, Майя, Миранда, Новинка, Орлик. Прокура.

Таким образом, зная, какие инфекции чаще всего наблюдаются в ваших местах, можно подобрать сорта картофеля, наименее подверженные этим «болячкам».

Н. Зейрук

Related Post

КАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ ТРАВЫКАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ ТРАВЫ

Будучи приверженцами декоративного сада, мы решили, что огород у нас должен быть небольшим, симпатичным и не требующим много времени для ухода. Землю под декоративными посадками закрываем скошенной травой не первое

КАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ СЕНАКАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ СЕНА

Выращиваю картофель уже больше 10 лет, сажал его по-разному, но остановился на «беспахотном» способе. Он удобен для пожилых людей, так как не требует больших физических затрат. Суть метода проста. Разбиваю огород

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯСЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Осенью споры огородников о методах обработки земли вновь обостряются. Одни для повышения плодородия используют лишь органические удобрения и почву рыхлят мелко, другие ратуют за внедрение на приусадебных участках самой передовой