OvoPort.ru Капуста кочанная Выбор сорта капусты

Выбор сорта капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. При выборе сорта нужно прежде всего обратить внимание на назначение капусты: для получения ранней продукции и еды в свежем виде или для хранения и квашения. От этого будет зависить, какой сорт предпочесть: ранний, средний или поздний.

Раннеспелые сорта капусты кочанной (Июньская, Казачок, Малахит F1, Точка, Трансфер F1, Стахановка 1315 и др.) имеют небольшой, рыхлый кочан. Всё их преимущество в быстром получении зелени для салатов, гарниров, супов. Вегетационный период составляет 50-120 дней. Высаживают их как можно раньше весной. Урожайность небольшая, при перерастании кочаны склонны к растрескиванию. Урожай начинают убирать выборочно в июле. Не хранится и для засолки не годится, но имеет высокую стоимость на рынке (на лето 2004 г. — 20-25 руб./кг).

Среднеспелые (Белорусская 455, Золотой гектар 1432, Надежда, СБ-3 F1, Сибирячка 60, Скороспелая, Слава 1305) и среднепоздние сорта капусты (Крауткайзер F1, Краутман F1, Лосиноостровская, Подарок, Русиновка, Урожайная, Финал) дают значительно больший урожай, кочаны большие. Это сорта универсального применения — их можно квасить или сохранять свежими довольно долго. Вегетационный период 90-170 дней.

Поздние сорта капусты (Амагер 611, Колобок F1, Крюмон F1, Лежкий F1, Харьковская зимняя, Экстра F1) формируют плотный кочан, имеют лучшие вкусовые и потребительские качества, используются для переработки или могут сохраняться свежей до следующего сезона. Созревают через 160-210 дней после появления всходов. Накапливают меньше всего нитратов.

к.с.-х.н. Костылев Д.А.

Related Post

Требования ГОСТ к продукции капусты белокочаннойТребования ГОСТ к продукции капусты белокочанной

Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети». Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети

История кочанной капустыИстория кочанной капусты

Центр происхождения капусты — средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась

Позднеспелые сорта капусты белокочаннойПозднеспелые сорта капусты белокочанной

Амагер 611 Спелость кочанов сорта наступает через 120-130 дней после высадки рассады. Кочаны преимущественно округло-плоские, бывают плоско-выпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов 1,8-4,1 кг, чаще 2,6- 3,6