OvoPort.ru Капуста кочанная Продуктовый орган капусты кочанной

Продуктовый орган капусты кочанной

Продуктовый орган — сильно развитый, плотный кочан, образующийся из открытой верхушечной почки.

Различают белокочанную (f. alba, на фото) и краснокочанную (f. rubra) формы кочанной капусты.

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

В формировании кочана различают две фазы.

В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев кочана. Внутренние листья вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.

Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15… 18 дней, второй — 10…12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50…70 % массы кочана.

(см. требования ГОСТ к кочанам капусты).

Related Post

Выращивание капусты в открытом грунтеВыращивание капусты в открытом грунте

Капуста — популярная огородная культура, но не все получают хороший урожай. К тому же важно ее сохранить. Но на самом деле все возможно, нужно только знать некоторые хитрости агротехники.

Позднеспелые сорта капусты белокочаннойПозднеспелые сорта капусты белокочанной

Амагер 611 Спелость кочанов сорта наступает через 120-130 дней после высадки рассады. Кочаны преимущественно округло-плоские, бывают плоско-выпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов 1,8-4,1 кг, чаще 2,6- 3,6

Применение, лечебные свойства и химический состав капустыПрименение, лечебные свойства и химический состав капусты

В структуре питания человека в России капуста традиционно является одним из главных овощей. Из рекомендуемой Иститутом питания РАН общей среднегодовой нормы потребления овощей 122 кг на капусту приходится 27,5 кг.