OvoPort.ru Баклажан Требования ГОСТ к продукции баклажана

Требования ГОСТ к продукции баклажана

Качество свежих баклажанов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде или для промышленной переработки регламентируется ГОСТ 13907-86. Основные требования к продукции следующие:

Внешней вид плодов — свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически зрелые, с плодоножкой.

Внутреннее строение — мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами.

Размер плодов для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки) — не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру) — не менее 5 см.

Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов — не более 10%.

Related Post

Биологические особенности баклажанаБиологические особенности баклажана

Отношение баклажана к температуре Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако более теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С, при температуре ниже +13 °С семена не прорастают.

Применение, химический состав и лечебные свойства баклажанаПрименение, химический состав и лечебные свойства баклажана

Плоды используют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде. Они богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному