OvoPort.ru Баклажан История культуры баклажана

История культуры баклажана

Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой, интродуцированной в Китае) и в Северную Африку (Египет). В Европе баклажан начали выращивать только в XIII-XIV веках, в основном в Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы.

В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках следующими возможными путями: первый — из Средней Азии, через Астрахань, второй — из Ирана через Закавказье и третий — из Малой Азии через Болгарию. Сейчас основные районы выращивания баклажана в нашей стране в открытом грунте — Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях.

Related Post

Промышленная технология выращивания баклажанаПромышленная технология выращивания баклажана

СЕВООБОРОТ В севообороте баклажаны размещают после капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур его высаживают не раньше, чем через 3 года. Для выращивания выбирают южный

Классификация баклажанаКлассификация баклажана

Вид баклажан (Solanum melongena) принадлежит семейству Пасленовые (Solanaceae), роду Solanum (т.е. является ближним родственником картофеля). В настоящее время принята классификация В.Л. Газенбуша (ВИР), согласно которой баклажан имеет три подвида: восточный,