КАРТОФЕЛЬ ПОД МУЛЬЧЕЙ ИЗ СЕНА

Выращиваю картофель уже больше 10 лет, сажал его по-разному, но остановился на «беспахотном» способе. Он удобен для пожилых людей, так как не требует больших физических затрат. Суть метода проста. Разбиваю огород на узкие, шириной 50 см, грядки, расположенные в направлении с севера на юг, проходы делаю такой же ширины. Все лето заполняю проходы прополотыми сорняками, скошенной травой,органическим мусором. До уборки картофеля хожу по междурядьям, чтобы сформировать подстилку толщиной 5-10 см под картофель для посадки в следующем году. Подстилка перегнивает и обогащает почву гумусом. Чтобы растительных остатков было достаточно, я каждый год дополнительно кошу траву вокруг участка. Сена хватает даже замульчировать грядки с огурцами, томатами, земляникой.

Весной зачищаю подстилку в проходах совковой лопатой, убирая излишки земли с грядок. Затем по натянутому шнуру на расстоянии 20 см между рядами и 30 см между клубнями в шахматном порядке раскладываю клубни картофеля и засыпаю междурядья землей слоем 7-10 см. Количество грядок и новых междурядий

зависит от того, сколько у меня посадочного материала. Каждый год междурядья и грядки меняю местами.

Узнав о выращивании картофеля под соломой, задумался: где найти солому, как закрепить ее на грядках, чтобы не уносило ветром, как уберечь картофель от мышей? Но все же решил попробовать.

Часть заранее перебранных и пророщенных на свету клубней высадил на узких грядках и засыпал землей. А немного клубней укрыл остатками прошлогоднего сена слоем примерно 20-25 см, поскольку соломы у меня не было. Хватило лишь на четырехметровую грядку.

Чтобы сено не сносило ветром, грядку с двух сторон огородил бортиком земли высотой 10-15 см, сгребая ее с междурядий, и пролил сверху водой из лейки. В таком виде грядка оставалась до появления всходов, которых мне пришлось ждать, причем довольно долго.

На моих традиционных грядках вскоре появились ростки, и я провел первое окучивание картофеля. Затем второе. Экспериментальная же грядка так и оставалась в первозданном виде. Подумал: может быть, нельзя было заменять солому сеном? Но друзья уговорили меня довести эксперимент до конца.

Как-то после сильного дождя я подошел к экспериментальной грядке и увидел чудесное превращение: из сена пробивались темно-зеленые ростки картофеля. На некоторых растениях даже были развернутые листочки. С каждым днем ботва картофеля становилась все мощнее.

Пришло время уборки картофеля с основных гряд, а под сеном ботва стояла темно-зеленая, крепкая и здоровая и оставалась такой даже в конце августа. По семейным обстоятельствам я должен был уезжать с садового участка, и картофель с экспериментальной грядки пришлось срочно убирать. Вилами откинул сено, и на разлагающейся подстилке мы с друзьями увидели чистые клубни картофеля. Однако они оказались мелкими — с горошину, или побольше — с куриное яйцо. И всего несколько крупных картофелин. К сожалению, часть клубней объели мыши. Впрочем, урожай мог быть выше, если бы я убирал его в конце сентября.

Так что способ посадки картофеля под солому, на мой взгляд, довольно перспективен, хотя бы потому, что он позволяет уменьшить затраты труда: не надо копать землю, окучивать, поливать посадки и вносить удобрения. Уборка же урожая превращается в удовольствие, так как клубни совершенно чистые.

Под сеном сохраняется влага, даже в сильную жару. Сено преет, дает пищу червям и микроорганизмам, а те, в свою очередь, создают благоприятные условия для питания растений. Кроме того, сено защищает ростки картофеля от весенних заморозков. И наконец, на растениях картофеля под сеном не было ни фитофторы, ни колорадского жука, да и сорняки на этом месте не росли.

Единственное неудобство — засилье мышей. Как от них избавиться?

В.АКИМОВ Московская обл.