OvoPort.ru Календула РЕЦЕПТЫ БЛЮД С КАЛЕНДУЛОЙ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С КАЛЕНДУЛОЙ

Календула в кулинарии применяется, в основном, как краситель. Но с учетом ее специфического вкуса, календулу можно использовать при приготовлении супов, наливок, напитков, салатов, пасты и других блюд, рецепты которых приведены ниже.

Чтобы сделать ароматизирующую и подкрашивающую приправу из календулы, соцветия нужно высушить, измельчить, просеять и использовать для заправки вторых блюд и супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа /90, 162/. Приправу хранят в стеклянной, герметически закрытой посуде.

Подкрашивать можно также масло, сыры, соусы, тесто. Если Вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо проварить в молоке лепестки календулы и на этом отваре, предварительно процедив, замешивать все остальное.

Щи мясные с календулой. Подготовленные 200 г свежей капусты и 200 г картофеля положить в 1 л кипящего мясного бульона и варить 10 мин. Затем добавить 100 г моркови, 25 г лука, 200 г свежих помидор и 30 г измельченных свежих соцветий календулы. Варить до готовности. Щи заправить сметаной /162/.

Наливка с календулой и мятой. 10 г сухих соцветий календулы и 5 г мяты отварить в 200 мл воды, процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить /162/.

Напиток из календулы. 50 г соцветий календулы, 0,5 литра сока калины, 200 г меда, 3 л воды. Календулу отварить в воде в течении 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте /102/.

Салат овощной с календулой. 100 г свежих огурцов очистить и нарезать ломтиками. Вымытые 50 г зеленого лука и 50 г соцветий календулы нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп по вкусу. Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца /165/.

Салат картофельный с календулой. 1 кг картофеля отварить, нарезать  ломтиками, перемешать  с  200 г измельченного лука и 60 г измельченной календулы, полить салатной заправкой. Для приготовления 0,5 л салатной заправки используются следующие продукты: масло растительное — 350 г, уксус 3%-ный — 10 г, сахар — 20 г, перец молотый — 1 г, соль по вкусу. Заправку можно приготовить впрок и хранить в бутылке в холодильнике.

Можно делать салаты с огурцами, мелиссой лимонной, редисом, помидорами, редькой и другими овощами /66/.

Маринованная календула. 1 кг свежих соцветий, 0,5 л 3% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. Календулу варить в уксусе с перцем в течении 5 минут, добавить соли, охладить в стеклянных банках в прохладном месте. Используют для заправки вторых блюд /102/.

Календула соленая. 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л воды, 60 г соли. Календулу варить 5 минут в соленой воде, охладить, хранить в  стеклянных банках в прохладном месте /102/.

Лечебно-профилактическая паста для бутербродов. Измельчить через мясорубку пять столовых ложек соцветий, 10 г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла, все хорошо перемешать /66/.

Французский ботаник Франсуа Куплан, в своей книге «Отведайте ноготков», рекомендует наравне с календулой использовать также и другие цветы: готовить жаркое из роз, обжаренную в сухарях герань, пирожки с глицинией.

Интересна старинная рекомендация хранения муки:

«Муку  периодически  подсушивают  тонким  слоем  на листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках,  (чтобы мука «дышала») по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять,  прогреть,  если она заражена амбарными вредителями (типа  мукоеда),  и  в  каждый  мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних  китайцев). 1-килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь,  ящик  и  пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чабреца, полыни. Изделия  из такой муки будут обладать приятным ароматом».

  Подробнее..

Related Post

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАЛЕНДУЛЫХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАЛЕНДУЛЫ

Лечебные свойства календулы лекарственной основаны на содержании в сырье комплекса биологически активных веществ: каротина (провитамина А), стеринов, тритерпиноидов, флавоноидов, эфирных масел, кумаринов, макро- и микроэлементов.  Далее приведены данные о значении,

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

 О лечении календулой конкретных заболеваний смотрите меню слева внизу. Настойка цветков календулы (Tincturae Calendulae) – прозрачная жидкость желтовато-бурого цвета со специфическим запахом, горького вкуса, из соцветий и цветков на 70%-ном спирте

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛЕНДУЛЫ В ВЕТЕРИНАРИИПРИМЕНЕНИЕ КАЛЕНДУЛЫ В ВЕТЕРИНАРИИ

 Применение календулы в ветеринарии связано с ее мочегонным, потогонным, очищающим, вяжущим, дезинфицирующим, успокаивающим и др. свойствами. Она уменьшает диспепсические явления и интоксикацию, улучшает самочувствие животных с новообразованиями желудочно-кишечного тракта /124/.