Капуста — это овощ, принадлежащий к семейству крестоцветных. У нее длинные и морщинистые листья. Данный овощ служит прекрасным поставщиком белка, поэтому его следует употреблять вегетарианцам. В ней много клетчатки и витаминов, в том числе С и витаминов группы В. В ней много минеральных солей, калия, железа, цинка и фосфора.
Капуста низкокалорийная — в 100 г содержится всего 40 ккал, поэтому ее можно есть людям, сидящим на диете. Ее преимущества — низкое содержание калорий и большое количество питательных веществ.
Каковы полезные свойства капусты?
Использование капусты в ежедневном рационе приносит много пользы организму. Этот овощ обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию сульфорафана и других антиоксидантов. Они являются отличной частью профилактики многих заболеваний.
В капусте также много витамина К, который защищает от рака печени, яичников и молочной железы. Этот витамин особенно рекомендуется женщинам — он уменьшает количество менструальной крови. Она также уменьшает возникновение наружных и внутренних кровотечений.
Большое количество витаминов группы В укрепляет нервную систему, а витамин С укрепляет иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление капусты способствует улучшению работы сердца и сосудов. Она снижает кровяное давление, предотвращает атеросклероз и укрепляет кровеносные сосуды.
Капуста должна употребляться людьми, подверженными риску развития анемии, так как в ней высокое содержание железа, необходимого для выработки кровяных телец.
Это отличный источник бета-каротина и антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин, которые влияют на зрение, улучшая его качество.
В каких случаях нельзя есть капусту?
Капусту нельзя кушать людям, у которых есть заболевания щитовидной железы. Этот овощ является источником гойтрогенов, которые снижают концентрацию йода в организме. Уменьшение его содержания может привести к нарушению функции щитовидной железы.
Людям, страдающим от камней в почках, следует избегать употребления капусты, поскольку в ней высокое содержание оксалатов — солей, плохо растворимых в воде.
Как приготовить капусту?
Капусту лучше всего готовить на пару недолго, т.е. около 3-4 минут. Ее не следует долго готовить на пару, так как он теряет свою питательную ценность. Рекомендуется употреблять ее в сыром виде. У нее жесткие листья, поэтому ее следует употреблять в пищу в качестве добавки к смузи.
Бланшированную капусту можно добавлять в салаты или вареный рис. Она отлично запекается в духовке и подается в виде чипсов.