Разместим Вашу рекламу
Главная
Форум
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
Rambler's Top100
  Удобрения
Расчет нормы внесения удобрений

Что бы получить не только большой урожай, но и избежать опасности передозировки, нужно определить норму (дозу) внесения удобрений. Существует несколько способов определения нормы внесения удобрений (Дерюгин И.П., Кулюкин А.П., 1998; Кореньков Д.А., 1988; Назарюк В.М., 1986 и др.). Для овощеводов-любителей мы предлагаем остановиться на несложной, но относительно точной комбинации этих способов, основанной на подсчете выноса питательных элементов из почвы с урожаем овощей и возврате их с удобрениями (балансовый метод).

Известно, что каждый овощ, как и любое растение, на образование килограмма урожая использует из почвы определенное количество элементов питания. При этом учитывается не только содержание элементов в урожае, но и все затраты элементов на рост и развитие, благодаря которым растение образовало этот урожай. Зная примерную урожайность, можно определить, сколько всего выносит овощ основных элементов питания из почвы с определенной площади огорода (см. таблицу).

Культура
Вынос, г/кг
Урожайность, кг/м2
Вынос, г/м2
азот
фосфор
калий
азот
фосфор
калий
Арбуз
2,6
7,5
2,8
4,5
12
34
13
Баклажан
4,3
1,3
5,5
4
17
5
22
Бобы
9
4,7
10
3
27
14
30
Брокколи
8
5
20
2,5
20
13
50
Брюква
4
0,8
4,5
7
28
6
32
Горох
8
5
12
3
24
15
36
Дыня
4
1,2
4
4
16
5
16
Капуста: цветная
6
2,5
11,5
3
18
8
35
белокочанная
4
1,3
4,6
5
20
6
23
китайская
4,5
1,2
5,5
4
18
5
22
краснокочанная
5
1,7
7
4
20
7
28
пекинская
5
2,5
7
4
20
10
28
Кабачок
3
1,0
5,5
7
21
7
39
Картофель
5
1,6
8
4
20
6
32
Лук репчатый
4,5
1,1
3,5
5
23
6
18
Лук-порей
4
1,1
5
4
16
4
20
Морковь столовая
3,2
1,3
5
4
13
5
20
Огурец
3,3
1,5
4
5
17
8
20
Перец
5,5
1,5
7,5
5
28
8
38
Петрушка листовая
4
1,2
4
2
8
2
8
Петрушка корневая
4
2
5
3
12
6
15
Редис
4,7
0,9
4,2
3
14
3
13
Редька
5,5
1,3
5
5
28
6
25
Салат кочанный
3
0,5
4
4
12
2
16
Салат листовой
4
0,8
5
2
8
2
10
Свекла столовая
4,5
1,5
6
4
18
6
24
Томат
3,2
1,1
4,6
5
16
6
23
Тыква
1
1,1
2
6
6
7
12
Фасоль
7
2,5
9
2,5
18
6
23
Шпинат
4

0,9

5
2
8
2
10

Было бы неправильно просто вернуть с удобрениями выносимые элементы питания в полном объеме. Ведь в почве они тоже есть, даже в самой неплодородной, и если их не учитывать, то может быть передозировка - слишком много азота приведёт к накоплению в овощах (особенно в капусте) вредных для нашего здоровья нитратов и нитритов. Поэтому посмотрим, сколько питательных веществ мы уже имеем в почве за счет естественного плодородия.

Продолжение

Удобрения
Общие особенности применения удобрений
Минеральные удобрения
Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Магниевые удобрения
Медные удобрения
Серные удобрения
Цинковые удобрения
Молибденовые удобрения
Борные удобрения
Марганцевые удобрения
Известь
Комплексные удобрения
Элементы питания растений
(C) ovoport.ru, 2005