МЕДЬ
Медь
входит в состав ферментов, повышает интенсивность дыхания
и фотосинтеза, влияет на белковый и углеводный обмен.
Главное
значение меди в жизни растении - участие в образовании
многих окислительно-восстановительных ферментов (лакказа,
полифенолоксидаза, аскорбиноксидаза и др.). Медь, присутствуя
в активном центре комплекса металл - белок, выступает
как активатор биохимических процессов. Медь способствует
синтезу белка, влияя на азотный обмен в растении. Она
является необходимым компонентом для образования железопорфиринпротеинов.
Медь стимулирует синтез углеводов, улучшает поступление
в растения азота и магния, участвует в ауксиновом и нуклеиновом
обменах, биосинтезе лигнина (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н.,
1998).
Признаки
медного голодания. Зерновые культуры являются растениями-индикаторами
на недостаток меди: у них происходит побеление кончиков
молодых листьев и скручивание их с последующим увяданием
и отмиранием. Наблюдается уродливость развития колоса,
соцветия.
У
плодовых культур: молодые побеги отмирают, у листьев отмечаются
краевой хлороз и некроз, резко задерживается переход растений
в генеративную фазу (цветение и плодообразование), листья
опадают; кончики побегов отмирают и загибаются книзу ("увядание
кончиков" у яблони).
У
цитрусовых культур недостаток меди чаще заметен на плодах:
появляются темно-коричневые клейкие выделения. Часто клейкие
натеки бывают и у молодых ветвей между корой и древесиной.
Медное
голодание усиливается при высоком содержании тяжелых металлов
(Мn, Fe, Zn) в почвенном растворе из-за антагонизма ионов.
В результате очень часто анализ почвы на содержание этого
элемента не имеет большого значения с точки зрения обеспеченности
растений усвояемой медью, потому что экстракция меди осуществляется
довольно сильной кислотой и при этом извлекается значительно
больше меди, чем способно усваивать из почвы растение.
Высокой
потребностью в меди отличаются капуста салатная, свекла
столовая, морковь, шпинат, лук на зелень.
См.
также "Медные удобрения
и их применение".