Разместим Вашу рекламу
Главная
Форум
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
  Элементы питания

ХЛОР

ХлорХлор - (лат. Chlorum), Cl, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, жёлто-зелёный газ с резким раздражающим запахом (название от греч. chloros - жёлто-зелёный). В природе хлор встречается только в виде соединений: в земной коре, в кислых изверженных породах - гранитах и др., в природных хлоридах (поваренная соль и др.); в виде иона Cl он содержится в Мировом океане, подземных и соляных озёрах.

Хлор необходим растениям в небольшом количестве, он совместно со щелочными и щелочно-земельными ионами положительно влияет на обводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Этот элемент активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе.

Однако, только у отдельных видов растений потребность в этом элементе высока. На практике больше приходится сталкиваться с избытком хлора, особенно в засушливых условиях.

Различные растения по-разному отзываются на концентрацию хлора в почвенном растворе. Положительно относятся к хлору такие культуры, как редис, шпинат, мангольд, сельдерей, сахарная свекла.

К хлорофобным растениям, отрицательно реагирующим на повышенное содержание хлора в почве, относятся табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры. Но если у древесных видов токсическое действие хлора проявляется только при высоких концентрациях хлора в питательном растворе, то у крыжовника, смородины красной и земляники отрицательное влияние его проявляется уже при низких концентрациях. Концентрация хлоридов выше 0,4% в листьях яблони уже вызывает их краевой некроз (Quast, 1986). В засушливых условиях применение хлорсодержащих удобрений (например, хлористого калия) под эти культуры может сопровождаться повышением концентрации хлора в почвенном растворе до величин, при которых сильно повреждаются растения (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Признаком хлорного дефицита, наблюдающегося крайне редко, является хлороз листьев.

Элементы питания растений
Азот
Фосфор
Калий
Кальций
Магний
Сера
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо
Марганец
Цинк
Медь
Бор
Молибден
Хлор
Натрий
Кремний
Кобальт
УДОБРЕНИЯ
(C) ovoport.ru, 2003-2005