Разместим Вашу рекламу
Главная
Форум
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
Rambler's Top100
  Элементы питания
БОР

борБор - (лат. Borum), В, химический элемент III группы периодической системы Менделеева, кристалл серовато-чёрного цвета. Ранее других известное соединение бора - бура - упоминается в сочинениях алхимиков под арабским названием "бурак" и латинским Borax, откуда и произошло наименование "бор". В природе бор в свободном состоянии не встречается. Многие соединения бора широко распространены, особенно в небольших концентрациях. Соединения бора найдены в нефтяных водах, морской воде, соляных озёрах, горячих источниках, в вулканических и сопочных грязях, во многих почвах.

В растениях бор участвует в образовании клеточных структур и нормальном дифференциации тканей, придает им прочность. Бор улучшает усвоение питательных веществ и транспортирование углеводов из листьев корням и репродуктивным органам.

Из всех микроэлементов бор наиболее сильно влияет на развитие растений и качество урожая. Высокое содержание сахаров у различных плодовых культур, свеклы, арбуза, так же, как и содержание крахмала в клубнях картофеля, бывает лишь в том случае, когда растения достаточно хорошо обеспечены бором. Потребность в боре у разных культур различна. Двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают значительно (в 10 раз) больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок.

Бор в почве находится в виде солей борной кислоты - боратов. Сравнительно много содержит его силикатный минерал - турмалин, но основная часть бора поглощена вторичными минералами. Поэтому изменение реакции почвенной среды в щелочную сторону (известкование), увеличение количества глинистых частиц и гумуса способствует уменьшению подвижности бора. Подзолистые почвы легкого механического состава особенно обеднены бором в результате его сильного вымывания. Борное голодание усиливается при засухе (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Признаки борного голоданияПризнаки борного голодания. У картофеля при борном голодании задерживается рост растения, угнетается точка роста, междоузлия становятся укороченными, а черешки листьев ломкими. Клубни образуются мелкие, часто трещиноватые, в нижней части клубня развивается покоричневение сосудистого кольца. Соцветия цветной капусты темнеют и чернеют, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У корнеплодов развивается так называемая гниль сердечка. Точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах его образуются бурые пятна отмершей ткани.

У плодовых деревьев при недостатке бора на верхушке побега листья приобретают сизоватый оттенок, морщинятся, бывают ломкими и некротичными по краям. Одновременно наблюдается усиленный рост пазушных почек. У плодоносящих деревьев часто развивается некроз мякоти плодов.

При недостатке бора в почву вносят борные удобрения в количестве 0,25 г действующего вещества на м2 (см. "Борные удобрения").

Элементы питания растений
Азот
Фосфор
Калий
Кальций
Магний
Сера
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо
Марганец
Цинк
Медь
Бор
Молибден
Хлор
Натрий
Кремний
Кобальт
УДОБРЕНИЯ
(C) ovoport.ru, 2003-2005