Разместим Вашу рекламу
Главная
Форум
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
  Элементы питания

АЗОТ

АзотАзот (от греч. azoos - безжизненный, лат. Nitrogenium), N, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.

Азот - важнейший строительный материал растении, поэтому внесение этого элемента в виде азотных удобрений резко увеличивает "тело" растения - вегетативную массу. Он участвует в образовании белков, которые содержат 15-18% азота. Массовая доля азота в составе сухого вещества растений составляет 2-3%.

Азот, как важная составная часть, находится в нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах. Кроме того, азот входит в состав молекулы хлорофилла, витаминов (например, тиамина), алкалоидов.

Высшие растения используют как окисленный азот (NO3-), содержащийся в аммиачной, калийной и кальциевой селитрах, так и восстановленный азот (NH4+), содержащийся в аммиачной селитре, сульфате аммония и мочевине.

Нитратный азот (N-NO3) играет в питании растении доминирующую роль. Восстановление нитратов до аммиака - необходимый процесс обмена веществ растений. Суммарно его можно представить в виде уравнения:

NO3- + 8Н = МН3+ + 2Н2О + ОН-

Восстановление нитратов зависит от обеспеченности растений молибденом и железом. Обычно недостаток молибдена или железа приводит к избыточному накоплению нитратов в растении.

Азот среди элементов минерального питания - наиболее мощный регулятор роста, хотя это и не гормональное вещество. Регулированием уровня азотного питания можно добиться увеличения урожайности у овощных культур за счет роста ассимиляционного листового аппарата, у плодовых - за счет увеличения размера плодов, повышения их числа, усиленной дифференциации цветковых почек и уменьшения осыпания плодов.

У различных видов плодовых и ягодных культур уровень азотного питания имеет особенно большое значение для оптимального генеративного развития. Земляника и яблоня очень чувствительны к избытку азота и отрицательно реагируют на это снижением урожая. У косточковых плодовых деревьев с усилением азотного питания обычно повышается продуктивность, т.е. растет количество плодов, но возникает тенденция к образованию мелких.

С увеличением дозы азотных удобрений, но при недостаточном содержании воды в почве происходит не усиление роста деревьев и их побегов, а торможение. Кроме того, у деревьев, произрастающих при недостатке влаги, удобрения могут и не влиять на силу роста.

Общие признаки азотного голодания: торможение роста растений; у овощных культур старые листья приобретают желто-зеленый цвет; у плодовых листья дополнительно окрашиваются в красный цвет, после завязывания плодов часть их осыпается, а оставшиеся вырастают мелкими, с плотной мякотью.

У разных растений проявление азотного голодания имеет свои особенности. У картофеля нижние листья становятся бледно-зелеными, а затем желтеют и засыхают, молодые (верхушечные) листья мелкие, светло-зеленые, края их засыхают, заворачиваясь кверху. У капусты белокочанной и цветной листья приобретают желтовато-зеленую окраску, которая затем переходит в розовую, оранжевую или пурпурную. Наблюдается раннее отмирание листьев, мелкокочанность. У томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые. У лука формируются короткие листья небольшого диаметра, бледно-зеленые, краснеющие с вершины.

У плодовых культур симптомы начала азотного голодания появляются на всех частях дерева, но преимущественно выражены на более старых листьях побегов текущего года с образованием интенсивного желтовато-зеленого оттенка. Позднее верхушки старых листьев приобретают красноватый пли багровый оттенок. При резком недостатке азота плоды мелкие, сильноокрашенные. У ягодных культур и винограда недостаток азота сопровождается изменением окраски пластинок старых листьев: они становятся бледно-зелеными, с красноватым оттенком, с последующим образованием некротических пятен.

См. также "Азотные удобрения"

Элементы питания растений
Азот
Фосфор
Калий
Кальций
Магний
Сера
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо
Марганец
Цинк
Медь
Бор
Молибден
Хлор
Натрий
Кремний
Кобальт
УДОБРЕНИЯ
(C) ovoport.ru, 2003-2005