Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
 
Rambler's Top100
 Огурец

Продуктивный орган огурца

Плод огурца - ягода. В пищу используют плоды в технической спелости (незрелые), в возрасте нескольких дней.

2-3-дневные плоды называются пикули или пуплята, их используют для консервирования (длина от 3 до 5 см).

Корнишоны - 4-5-дневные плоды (тоже используются для консервирования, длина от 5 до 9 см).

Зеленцы - 8-12-ти дневные плоды. Для консервирования их длина должна быть не более 11 см, для свежего потребления - не более 14 см у короткоплодных и не более 25 см у средне- и длинноплодных, диаметр не более 5,5 см (см. требования ГОСТ к огурцам).

Форма плодов огурца варьирует от чалмовидной и округлой до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом (от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды (5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см) и длинные (25-50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца подразделяются на белошипые и черношипые, что имеет важное значение для консервирования (см. выбор сорта огурцов).

При биологическом созревании плоды твердеют, приобретают типичную для сорта окраску (от молочно-белой до коричневой) и сетку-рисунок на кожице.

Огурец
Продуктивный орган
Применение, химсостав и лечебные свойства
История культуры
Морфология
Классификация
Семена огурца
Сорта огурца
Биологические особенности
Выращивание в огороде
Промышленная технология выращивания в открытом грунте
Технология выращивания в защищенном грунте
Хранение
Стандарты
(C) ovoport.ru