Требования
ГОСТ к продукции огурцов
Качество
свежих огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте,
заготовляемых, поставляемой для потребления в свежем виде
и для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ
1726-85.
В зависимости
от назначения, технические условия регламентируют качество:
- огурцов для потребления в свежем виде и соления,
- огурцов для консервирования.
Требования
к огурцам для потребления в свежем виде и соления:
Внешний
вид плодов: свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные,
без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки,
с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются
плоды с незначительным пожелтением вершин с сортов Муромский
36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с
незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинским,
Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются
изогнутые плоды для длинноплодных н среднеплодных огурцов
(изогнутость* не более 0,2). Допускаются плоды с вырванной
плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см).
Внутреннее
строение: мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми
семенами.
Размер
короткоплодных плодов I группы: длина - не более 11 см,
наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.
Размер
короткоплодных плодов II группы: длина - не более 14 см,
наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.
Размер
среднеплодных и длинноплодных плодов: длина - не более 25
см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.
Содержание
плодов в каждой размерной группе превышающих установленные
размеры по длине не более 3,0 см - не более 10% от массы.
Содержание
плодов в каждой размерной группе с легкой потертостью, загрязненных,
с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятах,
с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности:
из открытого грунта - не более 10% от массы, в т. ч. с незначительными
потемнениями от нажимов - не более 5% от массы; из защищенного
грунта - не более 3%.
Не
допускается загнивших, запаренных, подмороженных, увядших,
морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, а также
содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта
- не более 0,5%.
* Примечания:
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета
к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее
расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности
плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру)
корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.
Требования
к огурцам для консервирования:
Внешний
вид плодов: свежие, целые, неуродливые, без механических
повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов,
без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой
и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды
с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа
Нежинский.
Внутреннее
строение: мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми,
некожистыми семенами, без внутренних пустот.
Размер
плодов: пикули - длина не более 3-5 см; корнишоны I группы
- длина не более 5,1-7,0 см; корнишоны II группы - длина
не более 7,1-9,0 см; зеленцы - длина не более 11 см; наибольший
поперечный диаметр - не более 5 см.
Содержание
плодов более установленных размеров по длине (для корнишонов
- не более 1,0 см, зеленцов - не более 3,0 см) - не более
5% от массы.
Содержание
плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными
потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице
в совокупности: для зеленцов - не более 5%, для пикулей
и корнишонов - не более 2 % от массы.
Не
допускается содержание плодов загнивших, запаренных, подмороженных,
увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами,
с посторонними запахами, а также содержание прилипшей земли
у плодов из защищенного грунта.
Содержание
земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более
0,5%.
* Примечания:
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему
поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5.
2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений
кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов - изменения
цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления
или трения.
4. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения
поверхности плодов острыми предметами.
По
Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством
здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень
содержания нитратов в огурцах, выращенных в условиях открытого
грунта (ПДК) - 150 мг/кг сырой массы, в огурцах, полученных
в защищенном грунте - 400 мг/кг сырой массы.