Главная
Овощи
Семена
Сорта
Почва
Удобрения и элементы питания
Словарь терминов
Стандарты и технические условия
Статистика и анализ
Где купить и продать
Законодательные акты
Овощная галерея
Овощной Интернет
 
Rambler's Top100
 Огурец

Биологические особенности огурца

Отношение огурца к температуре

Как и все Тыквенные, огурец - очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков.

Семена начинают прорастать при температуре +12…+13 °С, но оптимальная температура +25…+30 °С. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17…+18 °С. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко II-III декаде мая, когда проводится посев.

Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24…+28 °С в солнечный день, +18…22 °С - в пас-мурный, ночью желательно - не ниже +12 С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24…+30 °С днем и выше +16 °С - ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15 °С, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы.

Дневная температура ниже +10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3 °С ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.

Отношение огурца к свету

Огурец - растения короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня.

Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.

Отношение огурца к влаге

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения - 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах.

Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.

Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец - культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Отношение огурца к почве и элементам питания

Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее рН почвы = 6,4...7.

Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N - 3, Р2О5 - 1,2, К2О - 3,2 кт/т продукции, на дерново-подзолистых - чуть больше.

Однако особенность огурца в том, что он очень быстро формирует надземную массу, и поэтому очень быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве требуется постоянное их наличие, особенно если учесть, что основная корневая система расположена в пахотном слое. Но другая особенность огурца в том, что он не переносит высокую концентрацию почвенного раствора. Что же делать? Выход есть - вносить удобрения дробно, в т.ч. в подкормки.

Огурец
Продуктивный орган
Применение, химсостав и лечебные свойства
История культуры
Морфология
Классификация
Семена огурца
Сорта огурца
Биологические особенности
Выращивание в огороде
Промышленная технология выращивания в открытом грунте
Технология выращивания в защищенном грунте
Хранение
Стандарты
(C) ovoport.ru