Продуктовый
орган капусты кочанной
Продуктовый
орган - сильно развитый, плотный кочан, образующийся из
открытой верхушечной почки.
Различают
белокочанную (f. alba, на фото) и
краснокочанную (f. rubra)
формы кочанной капусты.
Формирование
кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью
верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании
конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные
бугорки - будущие зародышевые листья растения. Когда образование
новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость
роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся
листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются
над конусом нарастания, образуют кочан.
В
формировании кочана различают две фазы.
В первой
фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который
увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев
кочана. Внутренние листья вначале отстают в росте от наружных.
Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние
продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных
листьев означает конец первой фазы.
Во
второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка,
оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья,
которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние
слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних
листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.
Продолжительность
первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет
15... 18 дней, второй - 10...12 дней. Несмотря на меньшую
продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50...70
% массы кочана.
(см.
требования ГОСТ к кочанам капусты).