История
кочанной капусты
Центр
происхождения капусты - средиземноморские районы Западной
Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать
свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс.
лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась
как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов
упоминается о крестьянине, который "встает поутру,
чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".
Капуста
широко возделывалась в античном мире. В Древней Греции знаменитый
врач Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) использовал капусту при
лечени отдельных заболеваний и для укрепления здоровья.
По известному высказыванию Пифагора, "капуста представляет
собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное
настроение духа".
В
Древнем Риме капуста была более распространена, чем в Греции,
и считалась там первым растением среди овощных культур.
О выращивании капусты писали в своих трактатах Макр Порций
Катон (III-II вв. до н.э.), Плиний (I в. до н.э.), Колумелла
(I в. до н.э.). Считают, что слово «капуста» произошло от
древнеримского «caput», что в переводе на русский означает
«голова».
В
России капусту начали выращивать очень давно - наши прохладные
увлажненные условия хорошо подошли холодостойкой влаголюбивой
капусте. Считается что на территорию, занимаемую современной
Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной
колонизацией в VII-V веке до н.э. греками Черноморского
побережья. Колонизация, в последствие под римским влиянием,
сопровождалась развитием сельского хозяйства с внедрением
интенсивных культур, в т.ч. и капусты.Через греко-римских
колонизаторов капуста распространилась в земледельческие
племена более северных районов, постепенно продвигаясь по
континенту.
Поэтому
восточные славяне - предки русских славян, обосновавшись
на территории, вошедшей затем в состав Киевской Руси, уже
встретели здесь капусту. Но они вполне могли знать это растение
и сами. Во всяком случае, исторические сведения свидетельствуют
о достаточно высоком уровне состояния этой культуры в Киевской
Руси к XI веку:
в 1073 г. в "Изборнике Святослава" описывается
хранение и использование белокочанной капусты, как повседневного
привычного продукта питания. Капуста была именно кочанной,
о чем свидетельствует название капусты на древнерусском
- "капоуста", имеющее латинские корни ("caput"
по латински - "голова").
Капуста
всегда была главным овощем на Руси, и имела исключительное
продовольственное значение. Её выращивали на каждом огороде
страны. Это отмечали даже путешественники-иностранцы, приезжавшие
в Московскую Русь. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву
в 1702 г., писал: "В Московии кочанная белая капуста
произрастает в изобилии, русские заготавливают её большие
запасы, простолюдины едят её два раза в день". Давние
традиции и большой опыт выращивания капусты позволили известному
российскому селекционеру-огороднику Е.А. Грачеву на Венской
сельскохозяйственной выставке в 1875 г. получить за сорта
капусты почетную медаль "За прогресс". Кочаны
этих сортов достигали в диаметре 70 см при высокой плотности,
белизне и отличном вкусе.
В
настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам,
капуста является основной культурой открытого грунта в России,
особенно в северной и средней части, где она занимает до
50% площади всех овощей.
к.с.-х.н.
Костылев Д.А.
Рекомендуемая
литература: Культурная флора СССР. Т. XI. Капуста. - Л.:
Колос, 1984. - 384 с.
Пивоваров В.Ф. Овощи России. - М.: АО "Российские семена",
1995. - 256 с.